“捡破烂”的外公作文800字
导读:我的外公经常把捡到的东西带回家,这一点经常令我的外婆头痛不已。你听,他们又在吵了,外婆对外公说:“你捡这么多东西,有什么用呀?又不卖,都堆在家里,家里都快变成垃...
我的外公经常把捡到的东西带回家,这一点经常令我的外婆头痛不已。你听,他们又在吵了,外婆对外公说:“你捡这么多东西,有什么用呀?又不卖,都堆在家里,家里都快变成垃圾场了,昨天捡来的一块木板,今天又捡来一个箱子,你当家里是收破烂的呀!”
外公说:“我只是想把这些东西废物利用,变成杂技工具而已。”外婆说:“那行吧,快把它们拿到地下室去。”
我想:外公怎么废物利用,变成杂技工具呢?我很好奇,便跟外公到地下室去。原来,地下室已经有很多外婆说的破烂了,这些破烂对外公来说贵如珍宝,我问外公:“这些东西怎么能变废为宝呢?”外公大吃一惊,这才发现身后有一个人。
外公对我说:“你看这个木板加上空心圆柱体,是不是可以当做晃板呢;还有这个铁棒,是不是裁一半,连起来,便能做成双节棍;这个拖把杆,是不是裁成三份,做三节棍;这个又细又长的铁棒,把头削钝一点,裁九段,是不是能做成一个九节鞭呢;还有这四块布和一条麻绳,把布平均分成两份,分别加上土,是不是就能做成两个流星锤;这些碗里加上水,系根绳,是不是可以做成水流星……”这些都是废物利用或变废为宝,可以用这些东西来娱乐。
我对外公说:“外公,这些瓷碗还能顶着玩。”
外公说,先让我试一下难度,他再学。首先,外公的晃板,我扶着楼梯的扶手,怀着忐忑不安的心情上去。嘿,这样还比较舒服。外公一看没多大难度,便踩着上去了,在楼道里试了一个小时后,便在外面开始晃了起来。这一项晃板就这样学会了。
之后,外公又练习流星锤,练习晃板、顶碗,水流星、双节棍和九节鞭。
有一次外公还被邀请到戚城公园表演,场下一片喝彩声,观众个个拍手叫好,人人都夸外公的表演精彩呢!
外公的这些破烂还真是宝呢!不仅节省的金钱,更重要的是这些“破烂”既可以健身,又可以娱乐,看来这些“破烂”也不像我外婆说得那么糟糕呀。
如果家里有破烂的时候,我们都变换一下思路,开动一下,将破烂变废为宝,比如做个不倒翁、洋娃娃、飞碟、垃圾筒、笔筒……那我们生活该是多么的精彩呀!