你有没有见过这样一个国家——有亭台画柱雕梁,有楼阁飞檐斗拱。庙宇间有颂清扬,寺庙里有经低吟。这是中国,一个醉在古雅中的国家。干载的光阴留下的不是苍老,而是厚重的底蕴;多年的历史饱含的不是过去,而是无尽的财富。
前段时间,《国家宝藏》突然就开始人气火爆,受到了各界人们追捧。如果说节目制作投入有特别大,也算不上。只是它像是一双手,不轻不重刚好就拨动了人们心里的那根弦,声音不大,却足够绕梁许久。中华的传统文化,老祖宗留下的文化瑰宝,像是一声警钟,敲醒了中国人对古文化的情深。
谈到古时的婚礼,你会想到什么?花轿,每个姑娘的梦。为自己心中的如意郎君,凤冠霞帔,十里红妆。此后为那人洗手作羹汤,午夜里红袖添香。古有"八抬大轿”之说,这“轿”便是那浪漫的“女儿梦”,清末民初的宁波式花轿--万工轿。榫卯结构联结,没有用到任何胶水钉子,仅只是几百片可拆卸的花板组成。采用圆雕、浮雕、透雕三种工艺手法进行装饰,朱漆铺底金箔贴花,远看金碧辉煌,宛若一个微型宫殿。
要做这样一顶精致的轿子要多久?答案早就藏在名字之中。
万工,一万多个工时。在古代, 一个工时就是一天。若这顶轿只由一人来打造,日不间隔,得三十多年的时间才能完成。浙江博物馆的工作人员曾进行清点,只算圆雕和透雕的人物就有250多个,若算上浮雕和镜片上的人物足足有四百余个。
这样的一顶轿子,当年的工匠要费尽多少心力才打造得出来。这些匠人们,他们也许并没有想过能从这顶轿子上得到多少报酬,他们只是尽自己最大的心做了,一刀一刻、一点一滴,从他们的手中,变出了这个妙不可言的东西。我们可以想象,坐着这顶轿子出嫁的姑娘到底有多幸福。这就是中国人的匠心,不论对错功败,不管什么时候,说的话做的事不求面面俱到,只要对得起自己的良心。
现在有许多年轻人,选择穿着汉服坐上花轿,一脸胭脂红妆,嫁给自己心悦之人。更有人说,一个人一辈子可以不披婚纱不穿西装,但一定要有一身自己的汉服。
《左传》有云:“中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。”汉服,也是我国华夏民族的象征之一,是民族文化的精髓与内涵。中国自古被尊为"衣冠上国”,四千多年的传承中,形成了不变的礼仪衣冠。如果说服饰体现一个国家的风貌,在中国,汉服首当其冲。走进博物馆,我们的眼中除了金石文录、刀枪剑戟之外,还存着来自千年前的那些羽衣霓裳、青衫粉裙。锁绣、辑珠绣、打籽绣各种繁复而精美的绣工,无一不透露着中国人对一件事物的完美的追求。
可我们知道,这些繁复的工艺,因为学习的人越来越少,了解的人越来越少,渐渐的,就在历史的长河中凋零了。从清代披发左衽,到民国现代欧风西化。难道自清代满洲人入关之后,到如今西服遍地是的中国社会,汉服就真的没有一席之地了吗?
并不,清代黄宗羲的著作《深衣考》早已埋下了恢复故国衣冠的种子,成为当代社会汉服复兴的宝贵材料;清末革命家多番提出着我汉家衣裳;民国出现汉式学位服的实践。如汉服复兴一样,这些来自民间、官方的手工艺,在一代又一代的手艺人的手里,还流传着,他们还在坚持着。
我们不得不承认,清*统治者的“剃发易服”是聪明的。若没有这一行为,也许清会如同元一样,所存在的时间不过百年。鲁迅先生曾说,满清杀尽了汉人的骨气廉耻。既然这些东西是随着汉服的消失而消失,那么汉服的复兴无疑是把这些东西再重新拾回来。
初次穿上汉服的许多人都热泪盈眶,也许只是在披上汉服的那一瞬间,中国人的华夏之魂开始复苏了。有一种感情,顷刻间若河水决堤,在脑海里翻涌,汇成一言”爱国”。有一首歌是这样唱的:“终于穿上我汉家衣裳,再止不住热泪盈眶,祖先血液在心中流淌,告诉我你的名字是炎黄”。
洋洋五干载,从先秦气魄、魏晋风骨到汉唐神韵,千百年不变的是中国人的情怀,是中国人对华夏的热爱。历史长河,潮起潮落,说不定在哪一天,涨潮之际,中华文化这朵浪花就在朝阳中闪亮着绚烂的光。