导读:“啊!完蛋了,我没看书啊!”“这次铁定要挨打!”一天,我们的语文老师走进教室竟要突击默写。一听到这个消息,全班都炸开了锅。我亦心中一惊,慢慢拿出听写本,唉,怎么...
“啊!完蛋了,我没看书啊!”“这次铁定要挨打!”一天,我们的语文老师走进教室竟要突击默写。一听到这个消息,全班都炸开了锅。
我亦心中一惊,慢慢拿出听写本,唉,怎么办,怎么办?都怪我昨天只顾着玩了,要是复习了,该多好呀!要知道我的语文老师,圆圆的脑袋、胖胖的身材,别看他看起来挺平易近人的,发起火来可也让我们班的同学们噤若寒蝉。
教室一片寂静,只听见笔尖在纸上划过的“沙沙”声,抬头望望四周,同学们有的用嘴咬着笔尖,面露难色,有的胸有成竹,下笔如有神。而第一首诗《观沧海》是我最熟的,默写完第一首,第二首可就让我犯了难:我把诗人的名字忘记了。我的手心里冒出了细细的汗珠,笔尖也不犹得颤抖起来。到底是谁,到底是谁,是杜甫、苏轼还是王安石?管他呢,反正李白写的诗那么多,就填个李白吧。我在纸上写下了大大的李白。
其它几首诗,我也相继默写好,开始一个字一个字地检查,生怕出一点错。在我检查时,一个同学已经走上讲台,将本子放在老师面前。老师拿起本子仔细检查了起来。不一会儿,他板起脸,眉头紧皱,似乎有些不满意。此时,我也站起身来,向讲台缓慢地移动。我深吸了一口气,将本子递给了老师,老师看了看,便在第一首诗上画了一个勾,呼,我舒了一口气。可是,第二首诗老师却拿起旁边的语文书,一个字一个字对照起来。我的心怦怦地跳了起来,完了,我要是错了怎么办?我可不想挨骂啊,我看着脚尖,我的腿竟然在抖。
“很好,终于有了一个一百分。” 正当我紧张时,老师也打完了最后一个勾,老师点了点头。听了这话,我如释重负,原本紧皱的眉头也舒展开了……