导读:每逢过年,包粽子是必不可少的活动。 一般包粽子前,都要准备好食材。这天下午,我坐在客厅中看电视,厨房里断断续续的传来了窸窣的声音,我不禁往厨房里望,只见妈妈迅速...
每逢过年,包粽子是必不可少的活动。
一般包粽子前,都要准备好食材。这天下午,我坐在客厅中看电视,厨房里断断续续的传来了窸窣的声音,我不禁往厨房里望,只见妈妈迅速地从水中掏出一片绿叶,仔细地将两片沾湿了的贴在一起的叶片分开,将叶尖上的小小的卷曲抚平,然后移入另外一个盆中。
妈妈的左右手交替进行着,忙得不可开交,但又不至于忙到手足无措的地步。不一会儿,叶子们已经筛选完毕,正躺在盆中闭目养神,感受着太阳带来的温暖,妈妈又捧出一篮已经刷洗干净的米,那米粒粒分明,像是闪烁着的珍珠。妈妈站在灶台边,双手熟练地将那又细又长的叶片摊在桌面上,然后右手抄起勺子舀了两勺米放入叶子中,摊平放上五花肉、绿豆之类的馅儿,然后舀一勺米将其埋没,最后再将其剩余的叶片翻折,然后完美无缺地为它封上口,用细小的竹条将其包扎好。这样,一个可食用的手工艺术品--粽子,便展现在我的眼前。
我站在一旁捣乱,一直将米舀来舀去的,但妈妈并不生气,只是用手敲了敲我的脑门,笑眯眯地对我说:“来,妈教你包年粽!”我兴致勃勃地拿起叶子,装模作样的学着妈妈包。
我刚刚学包时,花了很长很长的时间,这些时间足够妈妈包三四个粽子了。我包的那个又丑花的时间又长,一看到妈妈包得又精致花的时间又短,便开始生起闷气来,妈妈看见我的小嘴巴撅起来像个钩钩一样后,便放下手中的粽子,握着我的手,笑着说:“哇!我女儿包的第一个粽子真好看,比老妈包的都要好看得多,妈以前刚开始学着包的时候,你都不知道有多丑,只是尽量不让它漏馅而已。”听到了妈妈的话,我半信半疑的问道:“真的?”妈妈听到我的反问后笑容更加深了,便说道:“真的,妈妈什么时候骗过自己的宝贝女儿了?来,妈给你做个记号,煮好后,我们一起来尝尝这个粽子,这个可是我女儿包的第一个粽子哦!”我听到后便哈哈大笑了起来,妈妈也笑了,笑得眼睛都眯成了一条线。
粽子全部包好了之后,妈妈将它放入一个大缸中侵泡。它们几乎洗了一个晚上的“澡”。第二天,妈妈一大早的就起床了,将粽子从大缸中移入锅中,开始煮。
我认为等待是一个无比煎熬的过程,特别是等待吃粽子的过程。然而一旁的妈妈却恰恰相反,脸上一丝抱怨都没有,不急不躁的。
时间一分一秒的过去了,空气中才隐隐约约地飘来一股清新的香味--糯米的香味。妈妈小心翼翼地捞起粽子,我站在一旁满脸的迫不及待,妈妈乐呵呵地对我说:“别急!待会妈拿几个粽子去祭祀了之后,再开给你吃。”我喜笑颜开的对妈妈说:“嗯,待会儿我要吃作有记号的那个”,妈妈笑着点了点头,便转身离去了。
过了一会儿,冒着热气的粽子便赤裸裸地将它的“身体”展现出来,妈妈将它分成了好多块,妈妈夹起了一块我最爱吃的一块往我的嘴巴里送,我乐呵呵地笑着,咬了一口,感觉口腔里有一股纯自然的风味,一刹那,口齿生香。我也夹起了一块粽子,往妈妈的嘴里送,妈妈一时之间笑得合不拢嘴。
“妈妈,我以后每一年都和你一起包粽子好吗?”我带着几分欢乐与疑问地问道。
妈妈并没有直接地回答我,只是笑意更深了,让人觉得很愉悦、佷舒心。
现如今,妈妈的胃不好了,再也吃不了糯米了。而每年过年吃粽子时,总感觉少了点什么似的……