导读:人的生命是脆弱的,其中儿童的生命最为脆弱。所以,我们要学会自救。NO1.球打到眼睛怎么办?学校举行乒乓球比赛,你和你的对手已经开始比赛,比赛异常激烈。你一个旋球...
人的生命是脆弱的,其中儿童的生命最为脆弱。所以,我们要学会自救。
NO1.球打到眼睛怎么办?
学校举行乒乓球比赛,你和你的对手已经开始比赛,比赛异常激烈。你一个旋球过去,他一个反拉过来。这样打k了几个来回,他突然改变战术,一个猛抽,你一个快步接球,哪知还是晚了一步,只见乒乓球撞向你的眼睛,这时,你怎么办?
别急!眼睛黑青其实是一种淤伤,是眼睛附近的微血管破裂,不要用脏手揉,也不要洗眼睛。你先休息一下,检查眼睛有没有破皮,视线清不清楚。如果没有破皮,用冰袋或冰毛巾敷在眼睛上减轻疼痛和消肿。如果破皮或伤及眼球,应立即通知家长或赶往医院诊治。
NO2.鱼刺卡在喉咙里怎么办?
又是一个周末的到来,我们全家去有名的丁歌鱼府吃鱼,这里的鱼鲜美肉嫩,保准你吃了还想再吃。看着这美味佳肴,我已经等不及了,我大口大口地把鱼肉塞进嘴里,“哎呀!不好!”由于吃得太急,有个鱼刺卡在喉咙里了,这时该怎么办呢?
别慌!虽然被鱼刺刺伤有点痛,但一般都会在不知不觉中把鱼刺吞掉,因此,不要勉强取出而刺激喉咙。这时候,你可能会想到以下两种办法:用吞咽饭团或菜的方法;喝浓醋软化鱼刺。其实,这两种做法是很危险的,吞咽饭团或菜,这样反而会使鱼刺刺得更深,食醋的浓度根本无法使鱼刺软化。所以,还是小心为妙!如果被很硬的鱼刺刺痛,疼痛难忍时,就要立刻送往医院诊治哦!
……
同学们,面对危险不要慌张,要镇定自救。让我们珍爱生命,远离危险吧!