导读:又入秋了。庭中枯木凋零,满地皆是一片凄凉。耳边秋风瑟瑟,细语的不知是何人的悲怆。月前友人去了,惟余下我独自细品那离愁,真真是剪不断,理还乱。诸事不顺,又逢秋意。...
又入秋了。庭中枯木凋零,满地皆是一片凄凉。耳边秋风瑟瑟,细语的不知是何人的悲怆。月前友人去了,惟余下我独自细品那离愁,真真是剪不断,理还乱。
诸事不顺,又逢秋意。近来如一叶孤舟,独自漂泊在寒江之上,踽踽独行,再和上这秋意悲凉,更是雪上加霜。侧卧在榻上,竟是怎么都无法入睡,索性起身,踱到窗前拨开布帘,不知明月能否解我心意,为我知己?
月在云海中半掩着面,将脉脉秋波投向人间,静静地窥着早已安睡的万物。我倚在窗边,将月夜的美好尽收眼底,纳在心中细品慢酌。秋虫低鸣,如鸟啭般婉转,似莺啼样妙曼。阖目静听,有树叶细琐的摇曳声,有远处细微的犬吠声。不似白日的喧嚣,夜晚宁静得只剩下我和目不可及的黑暗。渐渐地,寂静将我所有的思绪蚕食鲸吞。我只知道,我尚倚在窗边。忽地,一只尽醉后不知归途的飞虫撞上了窗沿。惊了坠入冥思中的我。这潺潺细流般的离愁,向谁诉?月是无暇顾及我的,她自有心绪待理。
再抬头,不知何时,月已除去了面纱。月光细碎地洒下来,凉如古玉,婉似霜花,给昏暗的树影镀上了银边。秋风甚是萧瑟,被裹在寒风中的我茕茕孑立,不知身向何处依。种种思绪复涌上心头,将一切分隔开,我与非我。“我”迅速扎根并开始细滋慢长,“非我”在边界叫嚣着要打破宁静。我屏气凝神,经营着自己的境界,将思绪洗涤,安定心神。出神间,黑云已将月光隐去,秋虫也瞬时停止了鸣叫,树叶亦不再摇曳,只余下无边的寂静……
即使是孤寂,我也要在我的孤寂中自成一个世界。