观春联展作文500字
导读:“啊!这是什么字?”,我同学问他爸爸。“这是金字啊!同学们以前繁体字都是这么写的。”爸爸认真地回答着。我们听了恍然大悟,原来这就是繁体字呀!大家知道我们在干什么...
“啊!这是什么字?”,我同学问他爸爸。“这是金字啊!同学们以前繁体字都是这么写的。”爸爸认真地回答着。我们听了恍然大悟,原来这就是繁体字呀!大家知道我们在干什么吗?请听我慢慢地告诉你吧!
今天我们在组织小队活动,参加了在浙江美术馆的春联展。这次小队活动由同学的爸爸给我们介绍并说明。我们先参观了古代的画家画的山水画、人物画及花鸟画,看的我眼花缭乱,不尽让我认识到画这些不是一日就成的,要付出多少时间和精力。走着走着,只听同学说惊讶地:“看那幅春联怎么这么古怪”,同学爸爸平和地说:“这是连笔字十分潦草,但内在含义是非常有看意思的,这是金猴满月,羊走猴到。”我听了连忙点点头。“看这是什么,那是什么?”同学看着门神画及对联提出很多非常有趣的问题。同学的爸爸都耐心的一一解答。特别是那个门神凶神恶煞的,可以给我们挡去一年灾难,带来全家的幸福。我听了突然知道原来古代劳动人民信奉门神,但大家对幸福生活的期待是一样的。
看完了春联展,我们来到了可以自己写春联的地方,一开始是同学爸爸用毛笔在红纸上写下了一幅春联:“猴阁纪腾传青史,龙苑呈祥赐万福”,我们看了呆若木鸡,目不转睛,这字写的真好啊!,在场的人都情不自禁地赞叹起来,看着写好的春联我也想跃跃欲试动手一下,我拿起毛笔,沾了一点墨水,小心翼翼的开始写第一笔了,还是先写最简单的“福”字开始吧!我咽了咽口水,心里慌慌张张的,生怕出点问题,小心的写着一点一橫和撇捺,可好像毛笔跟我做对是的,一会粗一会细,一会弯一会直,一点尔也不听话,后来听同学指点及自己的磨索,慢慢的找到一点感觉,最终写好这个福字,虽然并不那么好看,但我体会到写春联的意义。
啊!这一次小队活动非常有意义,不仅让我学到许多课外知识,还让我懂得了做一件事情一定要付出双倍的努力才能取得成功。