导读:自然,就是我们身边的环境,最真实的,没有充斥电气的环境。而陶醉在一幅如画的环境里,谁,能不被打动?谁,能不感到全身轻松?谁,不能从自然当中领悟到什么?这次的科学...
自然,就是我们身边的环境,最真实的,没有充斥电气的环境。而陶醉在一幅如画的环境里,谁,能不被打动?谁,能不感到全身轻松?谁,不能从自然当中领悟到什么?
这次的科学考试,依旧。考前紧张,考后轻松,发卷失望。我的科学似乎陷入了一个这样的怪圈。学起来有趣,考起来轻松,但结果,总不尽如人意。天空灰蒙蒙的,路边的花草也没有了平日的生气,耷拉着脑袋,一副垂头丧气的样子。
骑车是放松心情的一种好方式。特别是骑在田间小路中,自然的清风拂面,一片片齐整的田野,偶尔瞥见一头水牛、几个稻草人、几位闲谈的农人……身后是一轮灿烂的夕阳,向这片大地泼洒着它金黄的余晖……在考试结束后的第一个周末,我选择了步入这幅图画中。
周围的景色变换,一座座房屋迫不及待地向后退去,耳中嘈杂的城市声已经消失了,只剩下风声和车轮轧过碎石子的声音。身旁的景物悄然转变为一片片稻田。这些稻子正在噌噌往上长,我踏踏板的速度不知不觉慢了下来,这些稻子长在田中,接受着一样的阳关、雨露……但有的稻子产量多,有的稻子产量少。我停下车,俯身端详着这一株株稻子,稻子还没有成熟,一片片青葱的叶子里垂下条条淡黄。上面的稻谷还没有饱满,但已经压得稻叶直不起腰,即便如此,这稻叶终究还是没有折断,它努力地抬起头,吸收着阳光、咬着牙往土里钻,吸收着水分……从每个地方汲取它们所需要的营养。看着这些稻叶,我的脑海里浮现出另一番景象:放眼望去,整片整片的稻子早已熟透,好像翻腾着的金色的浪花,把农人们的脸都映成一片金黄。
猛然间,我从自然之中了解到,只要是生命,就会有挑战;只要去坚持,就会有收获。这余晖顿时照亮了我的心房,我明白了。
夕阳已经落下了一半,把我长长的身影拉进麦浪之中。此刻,一片火红映照着大地。这日光晒熟了稻子,温暖了我的内心。