字的样子作文500字
导读:“字是人的第二张面孔”这句话说得不错,从一个字中,可以看出一个人的性格、品质,所以,字必须写好。现在让我们来做个实验,看看每个人的性格是怎样的。我们一共有七个人...
“字是人的第二张面孔”这句话说得不错,从一个字中,可以看出一个人的性格、品质,所以,字必须写好。
现在让我们来做个实验,看看每个人的性格是怎样的。我们一共有七个人,准备写“不识庐山真面目”这句有名的七言诗句。老师先在黑板上打了七个相等的格,我们争先恐后地举手,希望自己能写一个字。不一会儿,7个字写完了,可这七个字怎么那么难看呢?原来每个人和每个人的性格不一样,所以写出来的字的特点也不一样,有的字写得很好看,可因为特点不同,也映托得不好看了。比如:王炳杰的“不”字特别小,就好像洗过的衣服抽抽了一样,也像一个人胆子特别小,见不得人一样。李哲的“面”字身宽体胖,大模大样,真像李哲自己,还有的字也特别难看。
下面还要做个实验,大家共同写一个七笔的“李”字。还是按照刚才的顺序。“哇!”王炳杰先写了第一笔,我就怪叫一声,原来那个李字的横写得顶天立地,一点儿余地也没有。不一会儿,“李”字终于写完了,这字头重脚轻,非常难看,“木”字几乎占了整格的一半,“子”字都没地儿了,就好像我看见大头儿子了呢!
最后一个实验:写“远近高低各不同”这句诗。这句诗闹的笑话最多。“远”字写得下压,像一张压缩饼干;“近”字更可笑,里面的斤向外撇,像嫦娥奔月;“高”写得太高了,旋空而起;“低”又太低了,紧贴着地面。就这四个字,引起了全班同学一阵哄堂大笑。
看来,要写好一个字,不那么容易,就看这个人认真不认真,怪不得字是人的第二张面孔呀!