初中初一日记:激烈的辩论会
在今天的课堂上,我们开展了激烈的辩论会,是关于科技发展利大,还是弊大。老师让男生做正方,女生做反方。
我们让女生先阐述,一个女生“噌”地一下站了起来,说:“由于核武器的不断增加我们的生命安全得不到保障,日本的核泄漏不断威胁着我们的生命,我们整天生活在人心惶惶之中,难道这不是科技发展带来的弊端吗?”
我们其中的一位男生说:“有了电脑网络,让我们知道了许多书本上没有的知识,有了QQ我们才能视频对话,使我们沟通零距离,以前,发一封信要一年半个月,现在发一封电子邮件,对方几秒就能收到,为我们的生活带来了方便快捷。难道这不是科技发展给我们带来的好处吗?”
接下来又该女生陈诉自己的观点了,她们伶牙俐齿地又举出许多科技发展的弊端如:随着科技的发展,给环境造成了很大的污染;随着科技的发展,人们无节制地开采资源,使得我们地球资源正在枯竭……
我们男生也不示弱,慷慨陈词地讲了科技发展给人们带来好处和便捷。比如没有杂交水稻,去我们大家就吃树皮;没有科技的发展,我们的火箭就上不了天;还有手机了、汽车了、空调了等等,都给我们的生活带来了方便和快捷。
这时白老师让大家反驳以上同学说的这些观点,一听到反驳这个词,反对的火花一点即燃,同学们争先恐后地举着手,生怕被对方说住了。有的说:电脑会让学生沉迷于虚拟的网络游戏之中,不能自拔,从而荒废学业;电脑还给坏人提供了犯罪的平台,可以不露面就骗取你的个人信息和财务;电脑还让人们的思维变得懒惰,不会的问题不再认真去思考,而是直接去网上搜寻答案……
有的同学说:没有科技的发展,我们就不能穿上干净整洁的衣服,坐在这个夏有空调、冬有暖气、阴有日光灯,上课有电脑课件、下课有电视视频的教室里学习;生了病也不可能得到及时地抢救和救助……
同学们你一言我一语,都是慷慨激昂,以理据争,听着个个都有理。这时白老师又发话了:科技是把双刃剑,一方面能破除愚昧和落后,一方面也可能给人类带来困惑和灾难,只要我们正确地掌握科技,使其合理正常地发挥作用,科技就会有益于人类的发展,自然的和谐。