有疫说医作文1000字
导读:《流浪地球》中这样说道:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每一个人息息相关。”2020年这场...
《流浪地球》中这样说道:“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失,直到这场灾难和每一个人息息相关。” 2020年这场灾难来了,有人说,这是吴京或者是刘慈欣一个巧合的预言。与其说是一句预言,不如更加诚实地承认,这是一句真言,不是不幸的乌鸦嘴一语成谶,而是目光长远者的高瞻远瞩。
医护人员,有钟南山院士投身一线,有医生过家门而不敢入,有护士为救人而剪去长发,有夫妻身着防护服在病房偶遇,有子女隔着小小的屏幕张开双手却抱不到自己的护士妈妈。一省有难,全国支援,好消息在不断传来,治愈的人数不断上升;坏消息在不断传来,被感染的护士,过劳死的医生。因为信仰,因为责任,他们可能永远地成为了一颗星星。今天我们谈论有名字的,同情没名字的,但不论留没留下姓名我们都应该牢记他们。
火神山医院的奇迹震撼了世界。美国脱口秀演员调侃:“这简直不可思议,你要知道,在美国,十天你连有线电视都安不好。”号称“湖北小汤山”的火神山医院的确是一场与时间的赛跑的胜利者,但这场比赛并没有结束,全国的医院都还在与新型冠状病毒打持久战。时间是最公正的裁判,每一家医院都在钢筋混凝土中咬紧了牙关。
世上本无仙丹灵药,全靠人们分析创造。自疫情爆发至今,中西医纷纷投入研究,所有人都仿佛成了沙漠中的一颗仙人掌,亟不可待地等一滴救命的雨水降临。
当疫情降临时,所有人都在谈“医”论“医”,像是一场常见的热议。我们清楚地知道,此刻能来拯救地球的英雄,只有医学、医术、医院、医生,他们的确值得一场专属的赞美。但我们更该反思,那些平安日子里无关紧要的议题,明星、潮流、电视剧……而关于“医”,我们所联想到的却总是黑心的医院,高昂的检查费,收礼的医生。被砍伤的陶勇医生,被杀害的杨文医生,哪一个不是被时代的热潮忽略的英雄?而身处时代热潮中对“医”的漠不关心,哪一个不是伤害“医”的帮凶?有疫说医,是时代给“医”的肯定;有疫才说医,是时代的顽疾。经此一疫,愿“医”成为中国人心中的光;经此一疫,愿“议”回归到最该关注的地方。