今天我看见女儿写了一篇小作文《我的朋友》其中有这样的一句话,‘XX是我最好的朋友,有一次,李X说我:你胳膊上的黑点真难看,可以吓死一头牛了。XX连忙说:你嘴巴上不是也有一个嘛,土得都成村姑了。’.....看到这里,我有点震惊,也联想起了关于女儿这颗痣的一些事情。
初夏时候,有一天很热,孩子也不愿意换短袖,当时我也没在意。后来我发现孩子穿短袖了,可是总是在黑痣上贴个小贴画,有时还根据衣服的颜色而定。当时还想这孩子真是有意思。
有一天,孩子突然说要是到医院把黑痣去掉就好了。当时我告诉她说:看你多特别啊,别人想有还没有呢!这可是小天使给你做的记号,怕你丢了,妈妈找不到你,而特意为你点的美人痣!女儿没再说什么。
女儿小的时候,我们常逗她,告诉她那是美人痣。所以孩子不会说话的时候,你只有问她美人痣在哪,她总是自豪的用小手去指。
今天的发现,让我意识到事情不是那么简单了。决定和女儿谈一谈。经过交流,得知,女儿班里确实有小朋友嘲笑过她的黑痣,而且不只一个人。想想自己小时候,因为个子高,被同学叫‘长腿驴’而伤心的偷哭的经历,我完全理解女儿的心情!
成年人面对嘲笑时,也许会找到为自己化解的方法,可是对一个孩子来说就显得有些无助了。我告诉女儿,当别人嘲笑你的时候,首先咱们不能再反过去嘲笑别人,这样做是不对的。第二:勇敢的面对现实。黑痣是天生的,你又没做错什么,所以不用生气。你越生气,他们就越叫你,因为他们想要这种结果。如果你不生气,也不在乎,自然就没人叫了。第三:要学会调节自己,别那么脆弱。要自信一点,乐观一点。用幽默为自己解围,有人再说你,你就告诉他,这是一颗与众不同的美人痣!第四:要学会宽容别人,他嘲笑你,他不对,咱们原谅他,自己做对就行了。
我还把小时候被嘲笑为‘长腿驴’的经历讲给女儿听,又告诉她,妈妈就是用这双‘驴腿’打破了市小学生跳高记录的。后来那些嘲笑过妈妈的同学还成了妈妈的好朋友了。
最后我告诉女儿“腹有诗书气自华”,拥有知识的人,就会更漂亮,而且是越来越漂亮!
女儿听了以后对我说:“妈妈,我的黑痣好像真得很可爱呢!”我们俩都笑了起来!我也长长舒了口气。以后我可要细心一些了,早发现问题,早解决!