导读:哈!哈!哈!从卢戈教育培训班里发出阵阵欢笑的声音,因为明天就是冬至了,冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族一个传统的团圆节日,大家都很重视这个节日...
哈!哈!哈!从卢戈教育培训班里发出阵阵欢笑的声音,因为明天就是冬至了,冬至是农历二十四节气中一个重要的节气,也是中华民族一个传统的团圆节日,大家都很重视这个节日,在我们闽南泉州也不例外。
为了庆祝这个节日,老师要和我们一起做汤圆,与同学们一起分享这个节日的快乐。一听到这个消息,我们每个人都很兴奋。平时大多是妈妈从超市买回做好的汤圆,直接煮了就吃,今天可以与同学们一起动手来做汤圆,大家都非常兴奋。老师首先倒了一些糯米粉在一个大的盘子里,接着又加了点热水,再用手不停的搓,同学们也跟着样子搓起来,老师说要搓到一定的程度直到这些糯米粉成一个团状不粘手,这样就可以开始包汤圆啦!
我们每个人都像在抢最喜欢的东西一样,在抢包汤圆的糯米粉团,开始包汤圆了,有人说要包一个鸭子,有人说要包一只小狗,也有人说包一个煎胡萝卜等等,大家花样百出,我却没什么创意,只会包小圆球和甜甜圈,老师也动手包了一只小鸭子,看过去栩栩如生像真的似的。费了九牛二虎之力,我们终于把汤圆给包好了。老师就把我们大家包的花样汤圆给放进锅了,在煮的那段时间,我们都在迫不及待的等待,平时也见过妈妈煮的汤圆,可是今天却感觉时间过的太慢了,过了很久,其实才不一会儿,我们包的汤圆总算煮好了。我们一人吃了一小碗,实在太好吃了,汤是甜的,因为老师在汤里放了点红糖,汤圆是滚烫滚烫的,吃起来糯糯的很好吃。在吃汤圆的时候老师还告诉我们全国各地很多关于过冬至的习俗,有天子迎冬、民间贺冬,江浙一带有酿黄酒的习惯,北方吃水饺,而我们泉州大都是吃汤圆。
今天我们在培训班里与同学过了一个别开生面的冬至,我们一起动手包汤圆,一起围坐着吃汤圆,这也是我们与老师、同学的一次团圆,而且吃了汤圆就又大了一岁,我也在慢慢成长,我的心里感觉到非常开心!