导读:今天的晨会上,我们得知下午第一节课要去看昆曲表演,高兴得蹦了起来。终于盼来了下午第一节课,我们满怀好奇地来到学校的三贤堂。伴随着我们雷鸣般的掌声,主持人宣布昆曲...
今天的晨会上,我们得知下午第一节课要去看昆曲表演,高兴得蹦了起来。
终于盼来了下午第一节课,我们满怀好奇地来到学校的三贤堂。伴随着我们雷鸣般的掌声,主持人宣布昆曲表演开始!第一个节目是《游园》。只见一位身穿戏服、婀娜多姿的姑娘出现在我们眼前,听着婉转悠扬的曲调,我们陶醉了。我们只觉得曲调优美,可听不明白具体唱了什么。一曲终了,主持人上台问我们:“大家应该都听不懂吧?有谁来猜猜这是什么方言呢?”大家纷纷发言,有的说是昆山话,有的说是扬州话,还有的说是外语。主持人解释道:“这是中州话!也可以说是古代的话!”哦,原来是我们中国古人讲的话呀!
正在我们思索回味时,突然,一位年轻人跳上了舞台,原来是第二场表演开始了。这位表演者是中国戏曲中人物角色行当中的“丑”。 丑行又叫小花脸、三花脸。他时而腾挪,时而跳跃,灵动异常。他正在学猴子望着我们的时候,一位老人走了过来,把他吓坏了。我们看得开怀大笑!
好听的曲调,好看的表演,让人回味无穷。