导读:今天我戴着口罩,来到了外婆家。往日站在村口,一种来自乡下独特的味道扑面而来,街上小商贩吆喝着,有的用普通话,但大部分人说的都是方言。店里也是十分热闹,要是进店不...
今天我戴着口罩,来到了外婆家。
往日站在村口,一种来自乡下独特的味道扑面而来,街上小商贩吆喝着,有的用普通话,但大部分人说的都是方言。店里也是十分热闹,要是进店不买,顾客也会和商人聊上几句家常儿。可现在呢,街上全是防护疫情的工作人员,商人们不敢再开门,人人戴着口罩,人人都不敢靠近。不知道还要多久才能摘下口罩,原本面对面的问一句:“好久不见,吃饭了吗?”“没事,来我家。”如今都变成:“我请你现在戴好口罩才是为国家做贡献”!所以今天我做好了十足的防护才来到外婆家。
一到门口就看到了小表弟,因为我们每次来外婆家都会给他带很多好吃的,所以每次来第一个看到的都是他。小表弟也真是,一看到好吃的就两眼放光,只要零食在哪儿他就赖在哪,九头牛都拉不动。他吃的样子也很有趣,包装纸打开一点儿还不够,必须拆开好多,大口大口地吃才痛快。因为吃太快了,不小心噎到了,他扯着嗓子努力想把东西咳出来。可是越咳越噎得难受,便哭了起来,手舞足蹈着到处乱跑。他一个踉跄,似乎被什么东西绊倒了,摔在地上,双手乱舞,哇哇大哭起来,拳头锤得地板要裂开了,哭声也要把房子震倒了。只要我们靠近去哄他,他的声音就会像一场突如其来的春雷爆发开来,越哭越大声。家人们开始着急了起来。怎么办呢?抗疫情时期,镇上卫生所一遇上病人就往市医院送,何况村里呢,连门都不敢开。“去敲门吧,试试!”慌乱中,我突然冒出了这句话。外婆连忙抱起小表弟送去村里的小诊所。一路上,小表弟哭着,家人们跑着,表弟在外婆的怀中一颠一颠的,只有几十米的路程显得格外的远。就在快到诊所的时候,表弟突然咳了两声,把东西咳出来了。小表弟不哭了,但眼眶还挂着两颗晶莹的泪珠呢!这真是不幸中的万幸啊!
哎,非常时期,各自珍重! 这段小插曲算是过去了。也不知道过了多久,天已经黑了,我们也踏上了回家的路程。