导读:有人说,你是林间清风,山中小溪,清澈明亮。独自一人拎那落花,寻那幽径。有人说,你如火热的太阳,光芒耀眼,爽朗热情,能把人心融化。殷老师,我至今最难忘的人。古诗云...
有人说,你是林间清风,山中小溪,清澈明亮。独自一人拎那落花,寻那幽径。有人说,你如火热的太阳,光芒耀眼,爽朗热情,能把人心融化。
老师,我至今最难忘的人。
古诗云:北方有佳人,绝世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。
说到这位“佳人”殷老师,印象最深的便是那一头披肩青丝,青黑色,发梢调皮地打了几个小卷儿,每当她一走路,发梢微荡,像要荡出一圈圈涟漪,拂过一道道水纹。其次是眼睛,殷老师的眼睛不大,只是亮,灿若星辰,顾盼间神采飞扬,让人不由得多看两眼。
我起初认为她是疏远的,很少见她在校园中走动,整日待在音乐教室中,偶尔几次,也是独自走到廊亭下静坐,手捧一本诗册,任阳光从她的肩头滑到指尖,再流向脚踝,一动不动。安静的让人觉得注视都是叨扰。殷老师身世悲惨,母亲早逝,被父亲抛弃,幼年在福利院度过,有一个患有疾病的奶奶。实在很难想象她单薄的肩膀扛起过多沉重的担子,芊芊十指受过怎样摧残。她的独立、坚强也教会了我怎样做人。
我记得有一次,我随殷老师去儿童福利院给孩子们礼物,孩子们一见到她,蜂拥而至,却不是抢礼物,而是争先恐后地抱她,亲她,孩子们身上都脏兮兮的,殷老师却丝毫不在意,还能准确地叫出每个孩子的名字。我看着渐渐被人群淹没的她,觉得之前的想法都是错了。
殷老师在音乐方面造诣极高。那时,我遭遇了音乐瓶颈期。我唱的歌,只会意,不传神。就像一层冰,只是表面,冰下是波涛汹涌还是微波泛起,我都无法体会,只是浅显地唱出来,干巴巴的。我苦恼地诉说了我的问题,殷老师只是微微一笑,带我走进音乐教室。当时是黄昏,阳光从窗口斜射进来,倒给冰冷的教室平添了几分暖意。殷老师端坐在钢琴前,不久,音乐响起,只见那十根葱段白指舞动起来,音符交错,盘绕编织,像一根无形的、透明的线,一丝一缕围绕着我,缓慢旋转,浮动。忽然,歌声响起,仿佛冲破云雾的刹那光,清脆灵动。殷老师面色绯红,脸上有掩不住的陶醉,双眼亮极了,好像撒了钻,长长的睫毛微微颤动,身体轻轻摆动,仿佛已与音乐融为一体。
“啪”,歌声停止,世界恢复宁静,我恍如大梦初醒,定了定心神,殷老师说:“音乐本是无形之物,它古朴又新颖,高雅又火热,全在于表演者如何表现,你所表达的,正是你心中所想。所以无需什么技巧,只要你赋予音乐情感,一切都能打动人心。”
这时我仿佛看到了另一个殷老师,她不染尘埃却又落于世俗,淡雅白净又隐含鲜艳多姿。
如此美好的你,却过往云烟,转瞬即逝,只留一缕余香终日缠绕在我心中,无法消散。
我说你是人间的四月天,笑声点亮了四面风,轻灵在春的光焰中交舞着变换。你是四月早天里的云烟,黄昏吹着风的软,星子在无意中闪,细雨点洒在花前。