年的气氛作文1000字
导读:“五十六个名族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”门外,小孩子们拍手笑着,一束阳光暖暖地打在我的发丝上,我微笑着,思绪飞回了老家,回到了那个快乐的年中,那是...
“五十六个名族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家……”门外,小孩子们拍手笑着,一束阳光暖暖地打在我的发丝上,我微笑着,思绪飞回了老家,回到了那个快乐的年中,那是我们汉族的年,而年中,透着汉族人的热情与善良,还有对年的尊重呢。年的气氛可浓了。
“呀!外婆!有什么好吃的?这么香。”我蹦蹦跳跳地从楼上下来,大叫着问。“你个小馋猫!”外婆笑着说,“好的都要留着过年吃!早餐吃简单些吧。”外婆端来一碗香喷喷的白粥,吃白粥,一年都有好运气。我于是美滋滋地吃完了粥。腊月二十日,也是过年的前夕,希望坏运气都粘在粥里,被好运气吞吃。年,真有气氛!真好!
过了腊月二十,外婆便开始买一些做米酒的材料,还买了许多的糖果,放在柜里,就是不许我吃!外婆说,那是年糖,只有过年才能吃。我浴室开始企盼。
盼啊盼,终于盼来了除夕。外婆领着我早早上街,买了一大堆肉和青菜,然后去买了一大块金黄色的长方体糖块,用纸包着。我则也没有歇停,在每一个小店里乱跑,寻找着只有新年才会有的玩具。最后,我们手中拎了一大堆袋子,一回家外婆便开始赶做年夜饭。也不知谁家先放起了鞭炮,总之这么一炸,年的气氛一下子便起来了。家中先来了许多的人,外婆十分热情地把他们带进了屋,为他们送去年糖和茶,还很体贴地搬来了许多椅子,电视开着,小孩们玩游戏,大人们聊天。到了吃年夜饭的时间,两张大桌上摆满了美味的餐品。大家一边喝酒、吃肉,一边聊天,满屋子的热闹,大家善良地送给别人祝福。这一天,吃完饭后的两个小时,要吃饺子,自家做的饺子,过了两个小时,便要吃糖块,喝米酒,再过一个小时,就要吃年糕了。
正月初一,一大早男女老少都穿上新衣,提着礼品到处拜访亲戚。主人很热情地迎接,给小孩子们发红包。大人们会一起聊天,小孩子们也许会拿着红包中的钱,跑上街去买好吃的、好玩的,孩子们会买那种叫“糖画”的食品,就是用糖浆画出各种各样的图案,等干了用竹签串起来的糖果,又甜又好看,可好吃了。大人们也受气氛影响,很慷慨地给孩子们买各种各样的玩具。几个小伙伴聚在一起,买烟花,玩得不亦乐乎。年!真有趣!
也不知怎么回事,一下子孩子们便背上书包要上学了。大人们也该上班了。我把快乐铭记心间。在炮声中,我又长大了一岁。这一岁中,我既迟了许多好的,又明白了汉族人的热情、善良,还有对年的尊重。汉族人的年,真好!