我们教室的窗台上有一盆不起眼的草,是我们班一个高大的男同学带来的。这盆草虽然叶片不多,但是绿油油的,一片一片的向上仰,显得生机勃勃的样子。
但是这个同学的人缘很臭,没人愿意理他,所以那盆草也被冷落在一边。每一次,同学们经过的时候,都视而不见,就好像这盆花根本不存在似的。有一次,我远远的站在教室里,偷偷地瞟了一眼,感觉它是那么的丑陋,便悻悻地走开了,再也没有理会过它。
突然,一天上午,谭老师说,那盆草被人用订书机活活订上了许多订书针!这时,全班同学都不约而同地把目光转向那盆草。只见它的叶片无精打采的低垂着,茎也快断了,仿佛在痛苦地呻吟,在挣扎。
真是奇了!谁对这盆草下此毒手?它经得起这么痛苦地一击吗?啊!我无话可讲了。虽然它的主人人缘不好,但是草也有尊严啊!虽然它很不起眼,但是也给班级带来了绿色和美丽,使同学们可以呼吸新鲜的空气。我们全班同学本应该细心的呵护它,但它却毁在有的同学的手上了。
我又一次偷偷地望着这盆草,我突然觉得它是那么的鲜艳和美丽,仿佛在诉说着它的不屈不挠,有的人可以订它,但它的绿色不会毁灭;有的人可以把它切碎,但它还会保留一丝丝的生机。是啊,许多的事物,就好像这盆草一样,它存在的时候,人们不懂得珍惜,一旦失去它,才会感悟到它的珍贵,这时已经为时已晚了。