导读:小时候,我总爱攀在他的背上,而现在他已经背不动我了。----题记记忆里他的背总是是温暖的。我第一次赶集,是他背着我去逛那喧闹的集市,周围的环境陌生极了,但趴在他...
小时候,我总爱攀在他的背上,而现在他已经背不动我了。----题记
记忆里他的背总是是温暖的。我第一次赶集,是他背着我去逛那喧闹的集市,周围的环境陌生极了,但趴在他宽厚的背上,我就一点也不觉得害怕;我第一次摔倒,是他把嚎啕大哭的我放在背上小声安慰,逗得我眉开眼笑;我第一次生病,是他背起痛苦无比的我狂奔到医院……
在他那宽大的背,我度过了儿时许多闲暇的日子。在他的背上,我第一次以成人的眼界初步见识了一些人与事。
随着年龄的增长,我看他的视角慢慢的从仰视变成了平视,他变得不再高大,不知从什么时候起我再也没有攀上过他的背。
他工作越来越忙,我仿佛看到了朱自清《背影》的那些情景出现在我的生活中,他远去的背影仿佛在告诉我,要在家好好呆着,不许乱跑,好好温习功课,努力考上一个好的高中。
每每看到他为了生活而奔波的样子,心中便多了一份落寞,可看着家里的一切从无到有,心中又多了几份感动。每当我做错事时,他那严肃的脸庞使我感到恐惧,但看到他的背,便没了恐惧,明白了他的爱。
父亲的背仿佛就是父亲的心,多次与我进行对话给我激励、启发……现在父亲老了,在那个沧桑、微驼的背上,我能继续读出什么?
光从窗格透进来,屋子里的东西看得清清楚楚,低垂的蚊帐,嵌着一格一格木梁的泥墙,我把手伸到眼前,仍然那么小……