导读:灿烂的余晖,洒在无边无际的大海上。沐浴晚霞中的东壁村,多姿多彩,摄影台上,影友云集,大家有说有笑;远方落日,桅竿帆影,渔舟唱晚……在假期期间,都会有许多游客盈门...
灿烂的余晖,洒在无边无际的大海上。沐浴晚霞中的东壁村,多姿多彩,摄影台上,影友云集,大家有说有笑;远方落日,桅竿帆影,渔舟唱晚……
在假期期间,都会有许多游客盈门,东壁村就热闹起来了。一想起多年前的东壁村,真是天差地别。
东壁村位于霞浦县三沙镇西面,背山面海,村落依着山势而建,适合欣赏日落。推开木窗,青山碧海任你揽望;走出大门,连绵不断的卵石巷道伸向远方。我听爷爷说,过去的东壁村只是一个传统渔村,靠下海捕鱼来生活,终究还是吃不饱,睡不暖。村里的的面貌也是一片“脏乱差”。房前屋后有堆积如山的垃圾,严重影响游客心情。
为了建设美丽的乡村,打造宜居环境,村民们齐心协力,保护环境。村子就这样踏上别样的生活。
现在的东壁村如同“转身”了一样,原来那破旧的捕鱼小船变成如今开得飞快,一网能捕到好多鱼的大船。以前的小平房,改造成五颜六色的大房子。游客的增加,也让村民的“钱袋”鼓起来。
习主席说,中国要美,农村必须美。2014年,在省级美丽乡村建设中有了东壁村这三个字,让村子美了,村民富了。从靠下海捕鱼来生活的小渔村,到四面八方游客竞相追逐的摄影网红地,东壁村成功“改头换面”了。
百尺竿头,更进一步。美丽的东壁村努力打造“美丽乡村”实现生活富裕,生态良好的文明村庄。我爱我的家乡——东壁村。