导读:“V锥=1/3Sh……又落了1/3!”我狠狠地敲着脑袋,“总是!总是这么粗心!”眼看剩两个多月就要毕业考了,我却不长进。我痛苦闭上双眼,将考卷揉成一团丢到地上。...
“V锥=1/3Sh……又落了1/3!”我狠狠地敲着脑袋,“总是!总是这么粗心!”眼看剩两个多月就要毕业考了,我却不长进。我痛苦闭上双眼,将考卷揉成一团丢到地上。
老师静静捡起考卷,将它展平,放到我手里,说:“还记得早上我讲的林则徐的故事吗?你知道不,我最喜欢少年的他对过的一副联‘海到无边天作岸,山登绝顶我为峰’。知道什么意思吗?”我趴在臂弯里摇摇头。
“上联是林则徐的老师出的,寓意学海无边苦作舟,只有勤奋学习,才能到达成功彼岸。林则徐的下联则以脚踏绝顶峰,堂堂正正,一览天下小,抒发了凌云壮志。”我似懂非懂,老师继续解释道,“我们现在就好比在登山,升入重点中学是我们奋斗的目标,学习的过程就是登山之路,我们要坚持努力向上。”
我有点哽咽,“可是,我怕,我努力了还是达不到。”
“的确,不是每个人都能攀上这座高峰。但我们还是要以积极的姿态,勇敢参与,才能问心无愧啊。”老师轻轻摸着我的头说,“人生不止这一座高峰等着我们去挑战,若屡败敢于屡战,我们终能登上梦想的高峰。若此刻你妥协了,就连赢的可能都没有咯。”
“嗯。老师,我懂了。”我直起身板,拭去泪水。
“那你知道该什么做了?”老师拍拍我的考卷。我坚定地点头,拿出错题本,认真订正起来。
自那以后,我一遇到挫折,就会想到老师对我的谆谆教诲,想到则徐爷爷如我这般年纪时,就有的胸襟抱负,而为此付诸的种种努力。我怎能再轻言放弃呢?成功是属于不屈不挠者的。