导读:一天,爸爸拿过手机,把一张相片打开放到我得面前。我看了一眼,是老家的土房子。可爸爸却说:“现在,新房子已经在建啦,再过一段时间,你再回老家,可能就看不到这些土房...
一天,爸爸拿过手机,把一张相片打开放到我得面前。我看了一眼,是老家的土房子。可爸爸却说:“现在,新房子已经在建啦,再过一段时间,你再回老家,可能就看不到这些土房子喽!”
我好奇心顿起,忙问爸爸这是为什么。“当然是改革开放的春风‘吹’到了咱老家呀!”爸爸的回答让我恍然大悟。可不是嘛,从改革开放到现在,开始实施的振兴乡村战略,很多乡村摇身一变,有了全新的面貌。爸爸可不知道我内心在想什么,接着往下说道:
“其实啊,不知道你有没有注意,老家这几年一直在变化着。你还记得你上次去老家的时候吗?要坐船,还摇摇晃晃的,你都吐了,对不对?现在不用再坐船了,老家的土路也渐渐变成了水泥路,村口那边也要建一座18米宽的一级路呢,到那时县城去老家也就20分钟的路途呢!”爸爸在一旁滔滔不绝地讲着,我在心中一遍不停地感慨着。
改革40年,春风“吹”过了不知多少村庄。这才刚“吹”到老家,可就是“万紫千红花团锦簇”呀!这才多久,我就快不认识老家了,从爸爸小时候的土路,到现在的水泥路,再到通车,架起立交桥,有了公路,这三条路,可真是一条比一条方便快捷,也是一条比一条更令人震撼呀!老家的变化,就先从越来越好的“路”开始。俗话说得好,要致富先修路。
有了开始,就有了努力的目标,听爸爸说老家甚至建起了核电站呢!我脑海里映出一座工地的情景:人们戴着安全帽,喊着号子,热火朝天地劳动着。有的在搬运材料,有的在添砖加瓦,还有的在与工友商议着什么...他们都想为家乡的建设出一份力,都想把家乡变得越来越好,有更多的光明长“路”。
有一天,我一定要回老家看看,观观老家的新面貌,看看核电站的建设工地,走走那被改革春风吹起的光明长路!