奇妙的打铁记作文1000字
导读:爸爸的实验桌上,一只不锈钢专用药勺,发出冷峻的银光。它看起来像一根30厘米长的铁筷子,如果不仔细端详,你可能会忽视它顶端有一个精巧的小勺。我用手轻抚摸那圆润光滑...
爸爸的实验桌上,一只不锈钢专用药勺,发出冷峻的银光。它看起来像一根30厘米长的铁筷子,如果不仔细端详,你可能会忽视它顶端有一个精巧的小勺。我用手轻抚摸那圆润光滑的勺边,心中涌起异样的欣喜和感动……
夏日里,垂柳拂着地,浓翠扑上人的眉头。“小恺,今天我们去打铁!”打铁?爸爸的话吊足了我的胃口,这究竟是什么神奇事物呢?我跟随爸爸来到他的实验室楼下的车床车间,这是一个特别的小屋,我常见他在这儿倒腾新鲜玩意,车个钢管、刨个木件、磨个齿轮啥的,我也爱跟着转、跟着看。今儿又要玩什么花样呢?好奇心占据了我的脑海。“这是一根弯曲的细钢棒,我们要用它制作一个长柄的药勺。你先把它放在车床上压直。”我按照爸爸的指令操作着,然而钢棒就像泥鳅一样,一会儿弹出,一会儿滑落,费了九牛二虎之力都搞不定。那一刻,我的心情暗淡了,想用手去扶稳吧,又担心被压成肉泥,最后还得搬救兵。这救兵老爸自然是不费吹灰之力就压直了,真让我佩服他的熟能生巧。他简直就是一个打铁高手呢。接着,爸爸让我用铁锤把钢棒敲得更笔直,更完美;并把它顶端2厘米的部位敲成扁平的块状。“叮当”、“叮当”,铁锤击棒的脆响像动听的打击乐,让空旷车间里单调的劳动,瞬间变得生动而有趣起来,那一个个清脆的音符从我的指尖划出,飞入空中演绎着一曲令人心潮澎湃的舞曲,而我也觉得这打铁的活儿竟变得如此奇妙。还没等我欣赏够这动人的舞曲,一个新的问题来了。敲扁的部分如何变成勺状呢?原来是要在上面放个螺丝再敲打让它凹陷。锤子前端先落、或后端先落都不行,要平平地落下——这可都是爸爸教我的小窍门。“我们最后来给勺子磨个皮,美容一下!”戴上手套之后,爸爸抓着我的手,一起握住那边沿粗糙的勺子,凑近金刚石打磨机,慢慢地转动勺边。只见火花四溅,我吓得想松手退避三舍,可爸爸依然屏息凝神,大力握紧我的手不放,纹丝不动,直到机器缓缓停下。见证奇迹的时刻到了!一把光滑如玉、容光焕发的长柄药勺出现在眼前!我轻声赞叹着我的杰作,内心一阵阵激动,爸爸也露出了满意的微笑。
爸爸常说,劳动是创造,也是乐趣;有付出,也有收成;不要万事都求人。看到爸爸在实验室能用上我动手做的药勺,我打心眼里感到高兴和自豪!在不经意的时候,工作小屋的门口总有一棵不知名的树影飘过,飘过了春天灿烂似的红花,飘过了夏天浓郁似的垂柳,飘过了秋天红霞似的爬山虎……