古色古香的嘉定坊作文600字
导读:2011年,我的家乡乐山,再添一处胜景——嘉定坊。嘉定坊坐落于乐山城岷江东岸,毗临文明世界的乐山大佛。“嘉定”是乐山古称,“坊”为古时街巷的称呼。仿古建筑林立是...
2011年,我的家乡乐山,再添一处胜景——嘉定坊。嘉定坊坐落于乐山城岷江东岸,毗临文明世界的乐山大佛。“嘉定”是乐山古称,“坊”为古时街巷的称呼。
仿古建筑林立是嘉定坊的主要特色。坊道中间排列着几个加“大”方坛,坛中均种着参天大树,坛的两边是由青石板铺成的小道,小道两侧是成排的仿古建筑,高高低低,错落有致,各成特色,绝无雷同。进坊靠左的房间里陈列着乐山的历史旧照片,讲述着乐山近百年来的景观人物、风貌的变迁,所有这些照片与坊前摆布的乐山全景长幅图片相比,让人产生“沧海桑田”的感叹,惊呼乐山城市的变化之大。
仿古建筑有许多都是乐山民俗文化的陈列室,有嘉州书院精彩的书画作品,精巧雅致的根雕作品,怪石嶙峋的奇石展览······
最有特色的要数街道中的仿古戏台了。戏台镶嵌在仿古楼阁的二层,四周由四个雕满纹饰的柱子支撑,戏台约有50平方,可供多人在台上唱戏或者一支小型音乐演奏队在上面表演。台上有两个戏门,门框上面分别写着“出将”、“入相”,戏台前是一个宽阔的坝子,每逢佳节日这里可是人山人海,熙熙攘攘。
再往西,两边倒[的]仿古建筑向中间靠拢,形成一条较窄的街道,每逢节假日,街道上就挂满了灯笼,十分喜庆。街道的尽头,是一座宏伟的仿古建筑城楼,宽大的城门上刻着三个大字“嘉庆关”。
点缀在仿古建筑之间的植物也是很美的,高贵的郁金香,热情的玫瑰,婀娜多姿的柳树,直立挺拔的松柏,还有靠江边迎风摇曳的芦苇林。
绿意盎然和古色古香形成了嘉定坊特有的景色,为我们这座美丽的旅游城市新添了一张旅游名片。