作文标题: 蚕宝宝
快看,我的蚕宝宝已经长这么大啦!沈采奕一个月前送给我的蚕卵,现在它们已经长成了又白又胖的蚕宝宝啦!
这养蚕可不是一件容易的事。刚接到它们的时候,它们还是一个个针尖大的小黑点点,我经常把它们放到有阳光的地方晒晒太阳,没多久,它们就一个个迫不及待地钻了出来,刚出来的时候它们可真小啊!只有两毫米那么长,跟头发丝差不多粗细。它们扭动着柔弱的小身体,好像在对我说:“我好不容易钻出来了,又累又饿,快给桑叶吃吧!”可那会儿,还没有桑叶,妈妈说笋叶也可以,于是,每天我都提醒姥爷去买菜的时候要一点笋叶。
看着蚕宝宝一天天的长大,我真高兴啊,它们由1厘米到1.5厘米,现在已经有两三厘米多,它们的饭量越来越大,身体也越来越胖,一天都能吃四五片桑叶。每天我为他们“打扫房间”的时候,底下都是一层蚕宝宝的便便,我笑着对妈妈说:“蚕宝宝可真是吃得多拉得多呀。”
妈妈说,“你知道吗,蚕宝宝的便便可是宝贝呢?”
“啊,那怎么会是宝啊?”我吃惊得嘴张得有碗大。
“不信,你上网查查。”
我上网一查,嘿,还真是!这不查不知道,一查还吓一跳。原来,蚕宝宝的全身还都是宝啊!
蚕的便便也叫“蚕沙”,它和蚕宝宝脱下的皮都是中药;蚕吐的丝可以织成丝绸,这个大家都知道,但蚕丝可以制成一种促进皮肤生长的材料,你可能就不知道了吧;蚕蛹可制营养酱油,提炼的蛹油,是制肥皂或润滑剂的原料……
原来我的蚕宝宝这么宝贵啊,我可要好好照顾他们!