(一篇发自内心的感受)
星期一的晚上,在我做数学作业时,卷面上的最后一道附加题,实实在在难坏了我这个刚学会计算体积的五年级的小学生。它就是:“如果把一个长方体的高减少4厘米,正好变成一个正方体,,同时表面积减少了96平方厘米,这个长方体的体积是多少?”
把长方体切掉4厘米后,变成了正方体,那么长方体的底面一定是正方形,这个道理我是明白的,算出正方体的棱长,是这道题的关键,怎样才能算出这个正方形的棱长呢?难就难在了这里,我无论怎样计算也算不出来啦。我想:我要动手做一个这样的长方体,看一看,从中是否能找到计算的方法,于是,我就拿来铅笔、尺子、刀子,还有一个钢锯条,我又把放电视纸箱里的塑料垫板拿来做木料,一切准备就绪。根据我的思路,先量后画,又砍又据,折腾了老半天,终于造出了一个模型。
当我切掉4厘米的同时,我突然明白了,这不是又多出了一个相同的顶面和一个底面吗,所以减少的96平方厘米里面只有4厘米高的4个侧面,它不包括这个4厘米高的体积的底面和顶面,这时我的心里豁然开朗(原来我是把六个面全计算在了里面)。我设想,把这四个面展开不就是个长方形吗?这个长方形的宽就是4厘米,它的面积是96平方厘米,那么96/4=24厘米,就是这个长方形的长啦,在把24平均分成4分,24/4=6厘米就是这个正方体的棱长。有了正方体的棱长,其他问题就迎刃而解了,6+4=10厘米就是这个长方体的长,6*6*10=360立方厘米这就是这个长方体的体积。
问题解决了,高兴之余,我拿着被切下来的这个4厘米的小模型左看右看,思来想去,用我学过的简易方程也能把他算出来呀。
设:正方体的棱长为a厘米,4*a是一个侧面的面积,4*4a=96,方程式成立;
4*4a=96 6+4=10
16a=96 6*6*10=360(立方厘米)
16a/16=96/16
a=6
答:这个长方体的体积是360立方厘米。
这次的解题使我认识到,在实践中可以取得我们意想不到的效果。