诚信考场作文800字
导读:公交车上无人售票,你可能见怪不怪了。考场上无人监考,等等,是真的吗?没错,那是五年级时的一次考试。老师发完试卷,转身在黑板上写下四个大字“诚信考场”,接着便转身...
公交车上无人售票,你可能见怪不怪了。考场上无人监考,等等,是真的吗?没错,那是五年级时的一次考试
老师发完试卷,转身在黑板上写下四个大字“诚信考场”,接着便转身走出教室。我们傻了眼,大家互相看了看,都不知道老师葫芦里卖的是什么药,不敢轻举妄动,都乖乖地低头写着试卷。感觉空气都快凝固了,教室里只有笔和试卷摩擦的刷刷声。
时间一分一秒地过去了,见老师还没有过来,几个平时调皮捣蛋的同学已经坐不住了,开始东看看,西看看。而我还是按捺住自己躁动的心,没有理会那些同学的“骚扰”,依旧埋头写题。
二十分钟过去了,“调皮党”见老师依然没有来,便开始小声地讲起了话。这些细小的声音就像细菌一样在教室里扩散,其他同学也开始转头讲话,有的甚至还对起了答案。教室里嗡嗡嗡地响,随着时间地推移,嗡嗡声逐渐越大。我也按捺不知自己了,“老师不在,你赶紧对对答案啊,这样说不定就能得一个满意的成绩了。”我对自己说。可当我看到黑板上清晰遒劲的四个大字“诚信考场”时,我的内心又十分纠结:不行,你得对得起自己的良心,不能辜负了老师的信任。然而……别人都在看,老师又没有看见,掺了水分,老师又不知道……上次考那么差,这次我一定要“考好”。于是,我便开始和我同桌对起了答案。教室里乱成了一锅粥,不一会儿,考试结束了。老师没事人一样,收走了考卷。
第二天,考试成绩出来了。可想而知,这次考试我们班的成绩出奇的“好”,许多人的成绩都上了90分,我也不例外。我拿到考卷,满意地欣赏着考卷上那个鲜红的分数。这时,一个同学低头走过我的身旁,自言自语道:“考得不好,没关系!这是我自己真实的分数。找出漏洞,好好加油!”这句话深深地扎进了我的心。我抬头看看老师,一切尽收眼底,她还是那样平静地看着我们。我的脸像被人扇了一巴掌,火辣辣的。黑板上“诚信考场”四个大字已经擦去,只留下淡淡的痕迹,但是它却刻在了我的心里。在诚信的考场上,我失败了!
在以后的日子里,我常常提醒自己,人生处处是考场,就算是没有人“监考”,也不能违背良心,失去诚信。