导读:稻田,瓦屋,青石板路,小溪,这就是我对乡下生活的全部记忆。金灿灿的稻田是乡村最显著的标志。每一次回老家,我都会看见大片大片被风掀起的稻浪。稻田是那种纯正的金黄色...
稻田,瓦屋,青石板路,小溪,这就是我对乡下生活的全部记忆。
金灿灿的稻田是乡村最显著的标志。每一次回老家,我都会看见大片大片被风掀起的稻浪。稻田是那种纯正的金黄色,一眼望不到头,像一片金色的海洋。田边总是立着一两个稻草人,用木棍撑起,上面束着稻草,扣着一顶破草帽,套着一件看不出本色的旧衬衣,像保家卫国的战士,绝不让乌鸦和麻雀偷吃一颗谷粒。在田间劳作的农夫的身影,被落日的余晖染成了金红色。
乡下人家,住着小小的瓦屋,白色的墙,青色的瓦。在用篱笆围成的小院里,必定搭着一个瓜架,碧绿的腾叶,爬上屋顶,长出一片阴凉。小院里必定养着猪和鸡,常常能看见猪在泥土中打滚,或看见母鸡领着一群毛茸茸的小鸡仔在房前屋后散步,偶尔也能看见母鸡蹲在稻草窝里孵蛋。
乡下的路,不像城里都是柏油马路,大多都是青石板路,虽没有城里的宽敞,看起来却很纯朴。路边总是零零星星地开着小野菊,那或黄、或紫的小花,像是给小路镶上了一道花边,走在路上自是别有一般风味。
小溪,在乡下也是随处可见。小溪上架着石板桥,桥上行人三三两两、不紧不慢。小溪里有几只鸭子在悠闲地嬉戏,时不时捉几条小鱼小虾解解馋。小溪旁总有村妇在捣衣,溪水中的石块就是她们天然的搓衣板。
乡下的晒谷场是孩子们的游乐园。孩子们在那儿玩“网鱼”、“弹玻璃珠子”、“打三叶草大战”,一个个都玩得不亦乐乎。那一张张红扑扑、汗津津的脸蛋,都是那么纯真可爱。
在村庄的西面,有一个小湖,湖里养着各色的鱼。清晨,总有一两个人坐在湖边垂钓,为的不只是鱼的鲜美,还有一人独自享受的那份悠闲和宁静。遇到冬季湖水结冰时,孩子们穿上自制的冰鞋,在冰面上溜冰。虽然个个脸被冻得通红,心里却热乎得很呢!
乡村的人也许会向往城里的灯红酒绿,而我对他们却羡慕不已,乡村人家,可以更多地亲近大自然,而不像城里人那样,整天呆在中规中矩的高楼大厦,和冰冷的机具打交道。
走呀,让我们一起到乡下去,去感受那里的自然气息和纯朴风情。