“正谊明道”进我心作文1000字
导读:这是一个平常得不能再平常的一天。太阳一早就升起来了,碧空如洗。树梢上的叶子重新长了出来,有红,有蓝,有绿,漂亮极了。只是我要赶快吃完早饭,换上衣服,乘坐18路公...
这是一个平常得不能再平常的一天。太阳一早就升起来了,碧空如洗 。树梢上的叶子重新长了出来,有红,有蓝,有绿,漂亮极了。只是我要赶快吃完早饭,换上衣服,乘坐18路公交车去上学。
在小区门口我顺利地上了车,并找了个靠后门口很近的位置坐了下来。当车子行至解放桥站时,我和几个小伙伴们同时紧张了起来。这里是18路公交车公交线中最繁忙的一站。这站一下子上了太多人,那么等到我下车的时候就要挤下车去。我正想着这件事呢。突然,听到读卡机发出了“长寿卡”的声音,我暗暗地想:这时,公交车上已经没有空座位了。长寿卡是给七十岁以上的老人用的,既然是老人,那我该不该让座呢?
正当我还在考虑着的时候,“咚——咚”的拐杖声已经在我耳畔响起,那个老人出现在了我面前——她古铜色的皮肤上布满了皱纹,像风轻拂过湖面吹起的波浪,头发像一根根弯曲的银丝,稀稀疏疏布满了头顶。她走得太慢了,有些年轻人直接从她身边挤过,她后面的人群中响起了句咒骂声。
我似乎听见了两个声音:“你可以把座位让给她,她老了,走不动,你可以站着。”“你以为座位好坐吗?你从起点站开始坐才抢到了一个座位,现在又要把它让给其他人,自己站着吗?笑话!”这两个声音一直在我耳边喋喋不休,我该怎么办呢?
就在我犹豫不决时,脑子里闪过了我们的校训——“正谊明道“,耳边响起了老师的谆谆教导:“正其谊不谋其利,明其道不计其功”。“做人做事不要谋求一己的私利,不要贪图一时的近功,要合乎正义的利,乃公众的利,是最长远的利;合乎规律的功,乃天下之公,是最大的功。”我一直都理解为——“帮助别人就不要想从别人那里得到什么好处”。想到这里,我站起身,离开了座位,对那位站着的婆婆说:“老婆婆,您坐到这儿来吧。”婆婆抬头看着我说:“噢,小姑娘,你背着书包也很重,你坐吧,我没事的。”我笑着对她说:“没关系的,您就请坐下吧!”那位婆婆拄着拐杖慢慢地来到了座位前坐下了,嘴里还不停地说着“谢谢”。我对老婆婆说:“不用谢,帮助别人是一件快乐的事情,不需要感谢呢。”
此刻,我的心里并未因失去了自己的座位而感到懊恼,而是为自己又帮助了一个人而高兴。太阳似乎也晓得我的心情,从天空中撒出万丈光芒飘向大地,把树叶映得更加碧绿,把鲜花映得更加红艳,也照耀着公交车一路继续前行┅┅
石塔寺站到了,我背着书包准备下车,老婆婆也微笑着朝我挥了挥手。我淡然一笑,走下了车,开始了新一天的学习征程……