英雄莫问出身作文800字
导读:每当人们谈起英雄,很多人会想到他们是出身名门望族。其实自古到今,大多英雄们是出自于普通家庭。我们的民族英雄、禁烟先驱——林则徐就是其中的一位。林则徐虽然出身贫寒...
每当人们谈起英雄,很多人会想到他们是出身名门望族。其实自古到今,大多英雄们是出自于普通家庭。我们的民族英雄、禁烟先驱——林则徐就是其中的一位。
林则徐虽然出身贫寒,但他聪颖好学,很小的时候就由父亲“怀之入塾,抱之膝上”,口授四书五经。在父亲的精心培育下,他很早地读了儒家经传,14岁中秀才后就到福建著名的鳌峰书院读书。父亲的淳淳教导使林则徐的学业取得了惊人的成就。嘉庆十六年,年轻的林则徐开始进入官场,虽然官至太子太傅这个令人羡慕的差位,但他清廉自好,恪尽职守,兴利除弊,锐意改革,发展经济、关注民生,被老百姓誉为“林青天”。
林则徐升湖广总督时,面对湖北境内每到夏季大河常泛滥成灾的情形,他采取有力措施,提出“修防兼重”,使“江汉数千里长堤,安澜普庆,并支河里堤,亦无一处漫口,”对保障江汉沿岸州县的生命财产,做出了不可磨灭的贡献。同时林则徐整饬吏治,严惩贪赃枉法。“要正人,先正已”。“身教重于言教”,林则徐十分注意严格要求自己,事事以身作则,处处为人表率,是当时官场中最廉明能干、正直无私,受群众爱戴的好官。
林则徐当任广州府总督时,鸦片泛滥,无论是人民群众还是有钱的官绅,都在吸食鸦片。这些吸食鸦片的人个个面色苍白,身体弱不禁风,而且为了鸦片坑蒙拐骗、偷盗抢劫,甚至倾家荡产。士兵们吸食了鸦片,就像病夫一般,根本没有办法保家卫国。林则徐看到这种情况十分痛心,他决定改变这种状况。忧国爱民的林则徐一边暗处走访,调查鸦片的来源,查找各家烟馆,掌握大量第一手资料,又一边向皇帝上书,请求严禁鸦片。他还严正声明:“若鸦片一日不绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理。”在他的努力下,皇上终于下令全面禁烟,命外国鸦片贩子限期缴烟,并保证今后永不夹带鸦片。经过坚决的斗争,林则徐率领部下挫败英国驻华商务监督义律和鸦片贩子,收缴全部鸦片近2万箱,约237万余斤。6月3日,在林则徐的指挥下,历时23天的虎门销烟轰轰烈烈地开始了……
虎门销烟,向全世界宣告了中华民族决不屈服于侵略的决心;虎门销烟,是人类历史上旷古未有的壮举;虎门销烟,展示出中华民族无以伦比的伟大形象!
滚滚波涛东逝去,奔腾后,平静时,河底沙石间的黄金终会显露。既是英雄,不问出处。林则徐——福建人民的骄傲,中华民族的骄傲!