《昆虫记》很给力作文800字
导读:在这个短暂的假期,我爱上了昆虫,因为在这两个星期的假期里,我读了本“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”的昆虫巨著《昆虫记》。这本被誉为“昆虫的...
在这个短暂的假期,我爱上了昆虫,因为在这两个星期的假期里,我读了本“准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么”的昆虫巨著《昆虫记》。
这本被誉为“昆虫的史诗”的伟大巨著,是法国昆虫家法布尔花费了将近20年的时候写成的,这本书里,记录着他观察到的很多种昆虫的生育,劳作,狩猎与死亡等的自然行为,文中的一字一句,都体现了作者的感情,更多的则是展现了昆虫们独一无二的个性,在《昆虫记》中,不仅有像个吝啬鬼,身穷一件似乎缺了布料的短身燕尾服一样的杨柳天牛;还有为儿女操碎了心的小甲虫,令我更没想到的是,被毒蜘蛛咬伤了的小麻雀,竟然是“愉快的进食”,这个可爱的小精灵,如果给他喂食的动作慢了,竟然还会像婴儿般地哭闹,这真是太不可思议了,于是,每每读到这儿,我都会情不自禁地捧腹大笑起来。看法布尔是观察地多仔细!还有还有,带着灯笼的萤火虫,团结的小蚂蚁,似个艺术家的蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫、燕子、麻雀……,林林总总,一个个妙趣横生,惹人捧腹的小故事,不仅记录了昆虫的进食、防卫、交配、养育后代、劳作、狩猎及生死。这些几近所有的细节,更让我仿佛置身于现场一样,同可爱的小昆虫们一起歌唱、舞蹈。多么惹人疼惹人爱的小昆虫啊!
当我合上《昆虫记》的最后一页时,我也终于明白为什么鲁迅先生会将它称为“讲昆虫生活的楷模”了,读完了这本书,我才真正发现:确实如此啊!
法布尔的精神也让我深受启发,他是凭借着广博的知识、诙谐的趣味以及精彩的文笔把我们一次次导向昆虫世界的。面对他的诚心引领,我们不仅无法拒绝,而且还会对他充满了深深的感恩。因为他让我们最终明白:在这个世界,人与自然需要和谐,人与动物需要友谊。只有学会尊重大自然,敬畏大自然界中的大小生命,人类才会有光明的坦途。
人们常说文学需要激情,科学需要冷静,但法布尔却用自己的一生和他的《昆虫记》告诉我们,文学和科学并不是泾谓分明的,它们都需要激情和冷静,而在这二者之上的是需要真实和真诚。
这是一本传奇的著作,更是一部给力的著作,没想到就是这样一本小小的书,一本只是记录了小昆虫们点点滴滴生活的书,竟然会充满力量,于是,毫无疑问,我和给力的《昆虫记》度过了一个给力的假期。