导读:我们家种了一片麦子,快成熟时,妈妈每天都要去看看,虽然说不上是金色的海洋,但绿色丛中一块黄也是一道风景。麦子终于成熟了,一个假日,妈妈带我去田里割麦子,妈妈一手...
我们家种了一片麦子,快成熟时,妈妈每天都要去看看,虽然说不上是金色的海洋,但绿色丛中一块黄也是一道风景
麦子终于成熟了,一个假日,妈妈带我去田里割麦子,妈妈一手拿起镰刀,一手抓住一把对准麦子根部割下去,麦子便齐刷刷地倒下,不一会儿就便割了一大堆。我看着羡慕极了,就让妈妈把镰刀给我,让我也试试。
我学着妈妈的样子,抓住一大把麦子,用镰刀用力割去,一下,两下……连拉带拽,才把麦秆割断,割下的麦子长的长短的短,还撒了一地,妈妈见了告诉我:“一次抓少点,抓紧点,才不会撒在地上。”
于是我抓了几根,割是割得整齐了,可我嫌太慢,又照着原来的方法割,结果把麦子割得乱糟糟的。妈妈实在看不下去了。就让我在一旁看着。妈妈割得真快啊!手起麦倒,割一束,放一束,身后的麦穗排得整整齐齐。不一会儿,就割好了。我拿起一根麦穗,看到麦粒像列队的士兵有序地立在麦穗上,每一颗麦粒上都有一根尖尖的东西,我问妈妈这叫什么,妈妈说这是麦芒。怪不得有一个词叫“针尖对麦芒”,这麦芒多像尖尖的针呀!
我们把麦子收回家,因为没有脱粒机,就在地上放一个箱子,拿起一小捆麦子,使劲往箱子边缘打去,麦粒纷纷从穗上脱了下来落进箱子,我和妈妈你一捆我一捆,一会儿就打好了。妈妈说要把这些麦子磨成粉自己做馒头吃,我期待着。
老师看到了我的日记,很赞赏,说我读了一本无字之书。