作文标题: 绽放出的坚韧
唐代诗人黄巢的著名诗句:待到来年九月八,我花开后百花杀,冲天香气透长安,满城尽带黄金甲。这里说的我花,就是我们开封的市花——菊花。
开封人爱菊花,因为菊花是名贵的品种,与梅、兰、竹并称花中四君子,具有极高的观赏价值。每年公历10月18日,是开封人的菊花艺术节,此时,开封家家种花,街巷有花,店铺摆花,就连我们学校也不例外,把家里的菊花搬到学校进行展览。那千姿百态,色彩艳丽的菊花芬芳吐艳,绚丽多()彩。但我更爱菊花的原因是他那耐寒傲霜,气质高洁的刚毅性格。
为了响应学校的菊花展,我早早的让爸爸买来菊花,养了起来,虽然只养了两三天的功夫,菊花那种精神和灵魂深深烙在我心上。时至今日,我依然忘不了那种绽放出的坚韧,那种生长出的顽强,那种对艰难生存环境的藐视。
早上上学时间很紧,我要赶校车,所以从没给菊花浇过水,晚上的时间又被作业所覆盖,把料理菊花忘得一干二净,对它也是毫不知悉。第二天终于该交菊花了,这几天他滴水未进,应该枯萎了吧?晚上我去观望他,可坚韧的他只是缩了缩花瓣,昔日的朝气仍在,年轻的生命也未衰老。看到这里,我一下子就震惊了!我赶紧给他浇了水,慢慢的他又恢复如初了,甚至比原来更漂亮、繁盛,还吐出了新的花絮,在风中轻轻摇摆,既像是在向人们招手,又像是在与困难说再见。
当天晚上窗外刮起了大风,我穿上了棉衣还冷得直打哆嗦,梦让想起我的菊花还没收回,经历这场磨难他会怎么样呢?我平静的心突然加速,用最快的速度冲到阳台,发现它依然挺立在那里,尽管被大风吹的摇晃着身体,但依然完好无损,顽强、坚韧的接受着挑战,它的顽强,它的傲骨让我看呆了。经过风霜的洗礼,他没有退缩和枯萎,却愈发刚强和坚毅,我也明白了:他为什么会成为开封人心中的图腾!
菊花,他永远在我心中坚韧的绽放着,直到长到我们心意相通的地方。