有关年的作文1000字
导读:时光若过隙的白驹,2017年转瞬即逝,新的一年也随之而来。虽然人们都说“新年新气象”,可是我却莫名其妙地感觉到:新年是新气象了,可是年味却被“新气象”冲淡了不少...
时光若过隙的白驹,2017年转瞬即逝,新的一年也随之而来。虽然人们都说“新年新气象”,可是我却莫名其妙地感觉到:新年是新气象了,可是年味却被“新气象”冲淡了不少。
往年的新年,总是热闹非凡。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”便是最好的写照,从晚上七点响起鞭炮声,连接不断地持续到次日清晨,晚上拉开窗帘,不论往哪里看,都是轰轰烈烈的爆竹,那直冲云霄的烟花,载着人们的祝福与希望,在冬日的天空上竞相绽放。
年夜饭也是必不可少的,一家的人从中午就开始忙碌:大人们步履匆匆地在老家来回穿梭;客厅里亲戚们的子女正相互追逐打闹;老人们也不甘示弱,围坐在一起谈天说地,看书读报。孩子们“咯咯”的笑声不绝于耳。也有提早放鞭炮的,不知道他们小小的脑袋里装的是一个如何智慧的大脑,各式各样玩鞭炮的花样也是令人目瞪口呆。与此同时,厨房里早已是乱做一团“哎,帮我递一下盐。”“俺有事咧!”“啧啧,这老酒真香!”炒菜声此起彼伏。油在锅里沸腾发出“噼哩啪啦”的炸裂声,锅铲与大铁锅相互敲击与摩擦的声音。和匆匆忙忙忽远忽近的脚步声。猛地听见父亲大喊一声:“小的们,开饭啦!”几个正在看报的老人悠悠地摘下眼镜,将报纸放在一旁,踱着方步慢条斯理地晃荡了过来。那几个小孩们飞也似地从四面八方回头垢面地钻了出来,几个坐在太师椅上的青年正在埋头摆弄着手机,不满地低声嘟哝着:“等一下啦,先把这一把玩好嘛!”。五伯伯将手里的牌整了整,往桌子上一摔,叼着烟笑着眯眼而来。
好一顿丰盛的满汉全席!满桌子的山珍海味,热腾腾的酒菜在暖色的灯光中冒出阵阵橙色的烟雾,伴随着浓郁的香气,真好似蓬莱仙境,王母娘娘的蟠桃大宴!寒暄已罢,一桌的宾朋好友不约而同地举起酒杯,欢聚一堂。酒至半酣,菜过五味,窗外的鞭炮声便传入双耳。孩子们再也按捺不住性子,匆匆告别,一溜烟地冲到了楼下。大人们有的在吹牛,有的在敬酒,还有的人已经醉倒在桌子上,恨不得马上钻到桌子底下去。
饭后便是要去看龙灯的,大家蜂拥到楼下,远远地就看见龙灯队喧喧嚷嚷地过来了。各家各户张灯结彩,喜气洋洋。鞭炮爆竹声不绝于耳。渐渐得,热闹的人群都散了,天也慢慢得亮。新的一年开始了。
而如今,*的新政策将老家给踏平了,烟花爆竹的禁放令,使往日的年味渐渐散了。年夜饭搬到了酒店,也没了守夜,只能窝在床上看春晚。过年自然就没了趣味,说来说去,还是想念以前的新年!