导读:一把陈旧的木凳躺在餐桌旁,每当我路过时,便会轻轻拭去它上面的灰尘。因为,它包含着家人之间互相关爱的温情,那是人间最美好的东西,不应该被灰尘染上而遗忘在角落里,遗...
一把陈旧的木凳躺在餐桌旁,每当我路过时,便会轻轻拭去它上面的灰尘。因为,它包含着家人之间互相关爱的温情,那是人间最美好的东西,不应该被灰尘染上而遗忘在角落里,遗忘在大家的记忆里。
大年初一,一家子围坐在餐桌旁,丰盛的饭菜夹杂着亲人们的欢笑。因为是老家,人丁多凳椅少,所以,能安稳坐着吃饭的通常是老辈人。望着最后一把木凳,妈妈环顾了一下四周,面带微笑地叫来了叔公,让他坐上这把木凳。年龄仅次于祖父的叔公,扑红着脸颊,捧着饭菜,一停一顿地坐在了上面。妈妈正准备松口气,突然,耳边响起了叔公亲切地叫唤:“来,阿韩,你坐你坐。”说着,便准备站起。叔公口中的阿韩是我那忙碌的姑父,他是一名教师,整天停不下手来,有时还要忙着照顾小弟,根本抽不出时间休息和照顾自己,好不容易出来放松一下,还要站着端碗米饭,身为长辈的叔公实在过意不去。
姑父推辞着,但还是拗不过,只好坐了下来。可那木凳上似乎长了钉子似的,每个人坐上去都不踏实。我的腿有点麻木,不经意地轻轻拍了一下,细心的姑父一下子便留意到了,猛地站起,走上前来,温柔地撩起我额前的一撮发丝,夹到后耳上:“叶子,站累了吧,喏,这凳子还是给你坐好了,你一个孩子本就站不得。”一股暖流涌上我的心头。饭前,妈妈再三叮嘱过我,腿再麻也得忍着,这是我们小辈人应该做的孝当先。我连忙摆摆手,逞强着:“姑父,您坐好了,我们小孩子结实着呢。”姑父听了这席话,反倒不高兴了,这就令我不解了。突然,一只强有力的手一把将我拉住,拽在了座位上,“小孩子站着吃饭消化不好!”这是一个充满爱的借口,当我越决绝,别人越热情。
这把木凳经过几次辗转,最终还是让我坐上了,我细细地感受它其中的韵味,中间有着淡淡的木香,夹杂着几丝姑父、叔公对小一辈的爱与关怀。几滴眼泪在我的眼眶里打着转,并不是大家都不想坐上木凳,而是亲人之间的温情,它在散发着光辉,不管我的年龄大,还是你太累,这一切都被一个字打败,那就是——爱。