诚信之光作文600字
导读:那是一个夏日炎炎的中午,酷热难挡,我就像烈日当空下一棵小草,无精打采地趴在沙发上。突然楼下传来清晰的吆喝声:“收破烂嘞!收破烂嘞……”妈妈闻声对我说:“你去把堆...
那是一个夏日炎炎的中午,酷热难挡,我就像烈日当空下一棵小草,无精打采地趴在沙发上。突然楼下传来清晰的吆喝声:“收破烂嘞!收破烂嘞……”妈妈闻声对我说:“你去把堆放在楼下的那些破烂买了。”收到家中最高长官的指令,我不敢违抗,只好不情不愿地下了楼。
打开门,我看见收破烂的是一个老人,他推着一辆旧三轮车,头戴一顶破草帽,黑黝的脸上刻着深深的皱纹,身穿一件洗得发黄的白背心,活脱脱个“乡巴佬”。我有些不愿意和他多说话,但又抱着“早做完,早归家”的念头,不得不和老人打声招呼,唤他到那堆破烂前,说:“喏,你称称吧。”说完,我转身回到了房檐下避暑。老人蹲下来,将破烂按类别分成一堆堆,并用绳子捆扎好。过了称,他边喃喃自语地算着帐,边从裤袋里掏出钱来递给我。我接过钱,没有清点就放入口袋,并对他说:“喂,你收了破烂,把这里的卫生搞一下。”没等老人说完“你放心吧!”我就当着他的面把大门给关上了。
我正在家中享受美味雪糕时,门铃响了,打开门,看见又是那位收破烂的老人,我不耐烦地说:“你还来干什么?”老人有些不好意思地递来一块硬币说:“我刚才算错了,应该给你十三块钱,我只给你十二块钱。”“一块钱算什么,你留着吧!”老人却严肃地说:“这一块钱不是我的,我拿了会不安心,做人要讲诚信啊!”说完,他把一块硬币塞到我手里,匆匆地下楼了。
望着老人离去的身影,我心里有种说不出的感受。老人那句“做人要讲诚信啊!”一直在我脑海中盘旋。我手中的一块硬币不仅闪着老人的诚信之光,还激励着我也要做一个有诚信的人。