导读:第一次见到那位白发奶奶时,是在学校活动结束后。那时,我正与朋友结伴回家,路过养老院时,就听见那位奶奶隔着已经生锈的栏杆大声呼叫。她背已经驼了,穿一身褪色的过时布...
第一次见到那位白发奶奶时,是在学校活动结束后。那时,我正与朋友结伴回家,路过养老院时,就听见那位奶奶隔着已经生锈的栏杆大声呼叫。她背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,满头的银发乱七八糟,一双深陷的眼睛空洞无力,可一双枯黄干干燥的手却牢牢抓着一张瓦楞纸片。
我和朋友不约而同地停了下来。“过来孩子,嗯……你们有手机吗……让我打个电话吧……”她眼前一亮,像抓住了救命稻草一般,含糊不清地对我们说着不太标准的普通话,摊开手中她视若珍宝的瓦楞纸片。
朋友犹豫片刻,但依旧接过了纸片,摊开一看,上面是她女儿的电话号码。朋友拨通号码,把手机递给奶奶。奶奶满心欢喜,可还没打通,就见养老院院长从里屋冲出来,一把夺过手机,塞回我们怀里,大声嚷嚷:“她是疯子!别理她!”院长拉着奶奶的手,强制要把他拖进屋。奶奶极力反抗,最终还是败下阵来,幽怨地看了我们一眼,夺回纸片,无奈地更院长进了屋。
不知为何,我莫名地想流泪。哪位白发奶奶的身影与我记忆中的啊太重叠,让我想起阿太同样削瘦的脸,同样枯燥的手,以及她同样住在养老院的场景,心里一阵酸,眼泪差点涌出眼眶。
后来我看到过几次白发奶奶,她经常坐在门前懒洋洋晒太阳或发呆,眼中似有这个世界,又似没有这个世界。她是在等待儿孙回来吗?是在怀念与故友老伴在一起的时光吗?还是想再多看几眼这个生活了几十年的地方?可不管多久,她始终是一个人,独自走在生命的路上,向着路上仅剩的一丝阳光慢慢走去。
那场景,写满落寞。
我另一个阿太去世的那天是多年前。我无论如何也想不到,几个月前还精神饱满的阿太,几个月后就躺在了送葬的棺材里。可他确实死了,不会再欣慰地对我笑,再亲切地叫我:“可欣”,再热情地唱那首他最喜欢的歌了。我还有许多话想对他说,可来不及了。他现在离我们那么遥远,隔着一层厚厚的石头,隔着一个世界与另一个世界。
其实世上最让人悲伤的事,不是一个亲人的离世,而是当他走时,你还有很多话没对他说。
我们总以为来日方长,可一转身,就是后会无期。
好好珍惜眼前人吧,不要等失去了,才后悔莫及。