放水泡一泡餐具,把洗洁精挤到百洁布上,使劲捏一捏,哎呀呀,百洁布上冒出好多透明的泡泡。我看见一个大泡泡,小心翼翼地把它托起来,可是才一会会儿,大泡泡就破了,只在我的手上留下一圈水印。
哈哈,现在可不是玩的时候。我左手拿起一只碗,右手拿着百洁布,把泡泡们涂抹在碗上,让碗在我的手中转动起来,一边转,一边涂,还蛮好玩的。然后我把它小心翼翼地放到池边,准备待会儿再给它们来个“淋浴”。我洗完三个碗,看见还有四个盘子,我觉得刚才洗碗都很轻松,那么洗盘子应该也没问题。一个、两个、三个……我还把塑料骨碟也洗掉了。它们都被泡泡裹着,好像穿着白纱裙。
我把餐具放到池里,像给小朋友洗澡一样,用清水把它们从头浇到脚,冲去它们的泡沫。我拿起一只碗,凑在水龙头下,边转边冲,还用手指蹭蹭,如果发出“咯吱咯吱”的声音,就代表洗干净了。它们像是唱着欢乐的歌。可冲洗到塑料骨碟的时候,我发现这它们还是很油腻,没有发出“咯吱咯吱”的声音。我不甘心,爸爸、妈妈烧菜那么辛苦,为什么我就不能把碗洗得再干净一点呢?于是,我再一次把洗洁精挤到百洁布上,嘿哟,嘿哟,我使劲地擦,泡沫像小雪花一样飞舞。经过我的再次努力,塑料骨碟也能发出“咯吱咯吱”的声音了,它们好像是在对我咯咯笑呢。
我把它们挨个儿倒扣在沥水篮里,等它们变干,这时候的碗光洁亮丽,盘子就像天上的圆月,三个塑料骨碟就像一道小小的彩虹。妈妈夸我真能干,洗的餐具很干净。如果你不信,就来检查一下,它们真的会“唱歌”呢!