导读:元宵节又称上元节,是中国的传统节日之一。古时长安,上元佳节,街上挂满各色花灯,夜间有灯谜会、杂耍表演等,人来人往,热闹非凡。但到了现代,似乎就只剩下吃元宵的习俗...
元宵节又称上元节,是中国的传统节日之一。古时长安,上元佳节,街上挂满各色花灯,夜间有灯谜会、杂耍表演等,人来人往,热闹非凡。但到了现代,似乎就只剩下吃元宵的习俗了。今年元宵节妈妈带我到社区参加做花灯活动,体验了一把不一样的上元习俗。
说是做花灯,材料、工具都已准备妥当,我们只需动手拼接,比传统花灯简单多了。我心想:这有何难!
拿到材料包后,我把东西一一取出,小心翼翼地把红色泡沫纸上的小配件抠出来,再将装饰贴纸粘贴到配件上,然后按照图纸拼装起来。看似如搭积木般简单的步骤,我却尝试多次都不成功。泡沫纸材质的小配件不像积木那样硬挺,怎么都不听我的使唤。气恼的我用力一扯,只听“嘶”的一声,好好的灯笼就被撕成了两半,我顿时脑子里一片空白。
妈妈看我急红了眼,过来安慰道:“没关系,咱们一起重做一个。”听了这话,我振作精神,拿来一个新的材料包,耐着性子重做起来。在妈妈的帮助下,很快,一个漂亮的小兔灯笼就完成了。
我本以为只是拼装一个花灯,能难到哪儿去,没想到过程如此一波三折。中国传统花灯的制作工序更加复杂,民间工匠们的巧手和匠心真是令人敬佩!
回家后,我把亲手做的花灯送给了邻居家的弟弟,希望传统文化能够经久不衰。