灯谜·人生作文600字
导读:灯谜是我国文化百花园中的一枝纤巧秀丽的奇葩。她是高雅的化身,智慧的结晶。说她简单,她又是复杂的;说她复杂,她也是简单的。仔细品味,还别有韵律,正如人生的滋味。第...
灯谜是我国文化百花园中的一枝纤巧秀丽的奇葩。她是高雅的化身,智慧的结晶。说她简单,她又是复杂的;说她复杂,她也是简单的。仔细品味,还别有韵律,正如人生的滋味。
第一次接触灯谜是在第二届校园灯谜赛中,考场上,我奋力挑战每一道题,遇到拦路虎,我不甘示弱。正是这样,激起我对灯谜的兴趣。终于我获得三等奖第一名。捧着这张奖状,对我这个碰都没碰过灯谜的初生牛犊,可谓来之不易,功夫不负有心人!从此,我恋上了灯谜。
第二次接触灯谜是在初中课堂上,教本让我爱不释手一口气看了个完。老师开始简单介绍灯谜后,便开始出题了。大屏幕上-----“半边林靠半边坡地”(10笔),同学们都绞尽脑汁,我突然想到林的一半“木”,坡地各一半加起来是桂。我开心地喊出答案。后来我遇到了一只拦路虎,无论这么想都想不出,耳边传来老师的话“解谜需别解”“别解,就是不要从本来的意思上去理解,换个方面去理解。果真我采用这个方法后得出了答案。“解谜需别解”这5个字帮了我不少忙。也给了我更深的体会,我隐约想到了人生。
第三次接触灯谜是在寒假培训班中,耳边一次又一次回荡着伍老师慈祥的话语“解谜需别解”“心里久久不能平静,努力从各个方面去思考,“协作改革人出力”协改革,力没了,加人,“伞”……如此一解,别有一番柳暗花明又一村的味道,人生……
人生中难免会遇到困难与挫折。有的人便会一蹶不振,但是如果你以猜灯谜的态度去面对呢,“解谜需别解”,人生不也如此吗?当你遇到挫折时,要从别的方面去对待,以乐观的精神去挑战,方可战胜。不是有句话说“失败是成功之母”吗?不错的,解谜需别解,人生也需别解,人生路漫漫,笑也是一天,哭也是一天,笑一笑十年少,你说选谁呢?
灯谜如人生,人生如灯谜,人生路要走,灯谜更需学!