一次传统文化展览作文400字
导读:学了第五组课文后,班级里举行了一次中国传统文化展。同学们带的东西真不少,有立夏节的蛋套,春节贴的福字,有自己画的国画,还有京剧戏服。最引人注目的是李妍熙带的那块...
学了第五组课文后,班级里举行了一次中国传统文化展。
同学们带的东西真不少,有立夏节的蛋套,春节贴的福字,有自己画的国画,还有京剧戏服。
最引人注目的是李妍熙带的那块印糕板,它大约30厘米长,一根手指这么宽,全身漆着红色的油漆,上面雕刻着一条鱼,两朵花。这条鱼摆动着大尾巴,一片片鱼鳞刻得均匀细致,真是活灵活现。两朵花的花瓣密密麻麻,旁边的叶子也十分逼真。陈老师拿起这块印糕板,有点爱不释手,说她小时候家里做糕饼,在这板上印上图案,做出来的糕象征着年年有余,幸福美满!
中国结也是这次展览的主角,有不少同学都带着,有红的、蓝的还有紫的。一条条丝线纵横交错,边上还留着一些花边,下面垂着的“流苏”,有的流苏上还挂着铜钱。它象征着喜气洋洋,万事如意。
陈老师也带了两样“宝贝”,第一样是一只小小的虎头鞋,鞋子前面缝了一个精美的虎头,两颗圆溜溜的眼睛十分有神,六根丝线做成了胡须,头上还缝了个“王”字,真像一只小老虎。据说小孩子穿上虎头鞋可以辟邪。第二样是一个竹编花瓶,你瞧花瓶编得多精致,一根根竹丝又细又密,瓶口还编出一圈花纹,好看极了。
这次展览,让我们大开眼界,了解了中国传统文化的内容,也喜欢上了中国传统文化。