作文标题: 假设法巧解数学题
假设法是解答数学题常用的一种方法,运用这样的方法解答可以使一些难题迎刃而解。
前几天,张老师出了一道这样的数学题:小明、小刚和小虎三个人总共有49本课外书,小刚比小明少4本书,小虎比小刚少6本,问他们三人各有多少本书?一见这样的题,我就有点儿不知道该如何下手了,到底该从哪步入手呢?
我突然想起老师在课堂上讲过假设法。妈妈说:“你不是很喜欢画画吗?我们就可以假设小明就是你喜欢的一个图形 吧。那么根据题意,小刚和小虎的本数能推算出来吗?”
我一拍脑门,说道:“这不难,小刚比小明少4本书,小刚的本数就是 -4,那小虎的本数就是 -4-6。”
(hTtp://Zw.lIuXueE86.Com)
这样就能列出一道算式:三个人课外书的本数总共应当是 ﹢ -4﹢ -4-6﹦49本。这样就能算出 21,小明的本数求出来了就是21本,那么小刚有17本书,小虎就是11本书。
亲爱的同学们,你们一定会有更好的办法来解决这道题吧。只有勤动脑筋,多思考,才能找到好思路,好办法。如果哪条思路不通就换个方式,总会有一种适合自己又能解决问题的方法。在数学上,我们也要做个有心人。