作文标题: 我心中窖藏的酒
手握书卷,那曼妙的诗词令我心旷神怡,那一个个具有传奇色彩的诗人的身影,成了永不褪色的风景。那些诗词如在我心中窖藏的酒,味道悠长,愈窖愈浓。
杜甫·忧国忧民
思绪回到若干年前,秋风怒号,黄沙漫天,一座茅屋摇摇欲坠,风掀走茅草,一位孤苦伶仃的老人弯腰立于屋前,禁不住低吟“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅!”。
忽然从远处跑来几个孩子,可恶的孩童抱茅入竹,撒腿就跑。老人万分着急,却因衰老而不得不停止了追逐,只能倚帐叹息。
尽管生活如此贫困,他依然心怀国家,忧国忧民:“安得广厦千万间,大庇天下寒士皆欢颜”是他的情怀,“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是他的愤慨,“会当临绝顶,一览众山小”是他的追求。
达则兼济天下,穷则独善其身,杜甫之酒,让我品到了忧国忧民的情怀。
李煜·才华横溢
“林花谢了春红,太匆匆,无奈朝寒雨晚来风”,李煜的诗词从来都这么优美,其中不乏淡淡的忧伤。他是个才华横溢的词人,可惜生于皇室,命运让他成为一个不称职的皇帝,最终被虏后饱受痛苦,一个天才词人就这样泯灭了。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,细品李煜,我为他深深感到惋惜。
李白·豪情万丈
李白,一个极富浪漫气息的诗人。
他心怀大志,却不依附权贵;他豪情万丈,却不粗狂伤人。我仿佛在青山绿水之间,看见李白持酒仗言“问君去兮何时还,且放白鹿青崖间。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”如此豪迈之气,自古以来岂有二人?是的,看透腐败的官场后,他毅然决然选择了离开,从此他的足迹遍布祖国大地。
从李白身上,我品到了豪情与洒脱。
历史滚滚向前,那些名垂千古的诗人、词人却不会消逝,他们或凄婉、或忧伤、或欢快、或豪迈。不论是新醅还是旧酿,他们都如我心中窖藏的酒,愈窖愈浓,每每开启,还未品,人已醉。