我心依旧作文600字
导读:心依旧眷恋的,是曾经的那片土壤。-----题记那是一片净土,我的童年在那儿的摇篮中无忧地度过,现在想来,仿佛是个美而易碎的梦。那曾是爷爷的老家,偏居于繁华城镇外...
心依旧眷恋的,是曾经的那片土壤。
-----题记
那是一片净土,我的童年在那儿的摇篮中无忧地度过,现在想来,仿佛是个美而易碎的梦。
那曾是爷爷的老家,偏居于繁华城镇外,安详的躺在郊野的一隅。当城市化的洪流尚未冲走那儿的一切,碧落下的那一片白墙黑瓦,欣欣绿茵,别致的田垄,甚至有那一望无际,如金色海洋般热烈将人淹没的油菜花,还有看不见底的幽潭水洼,上面浮萍舒展着身子,悠悠地荡来荡去。对于那年幼的我而言,在如此乐园中恣意地驰骋、嬉戏,将一切烦恼挥洒在空气中,那时候,会觉得仿佛整个世界都是你的:悄悄地靠近,再迅速捏住躲在层层细叶中的蝈蝈;在水洼中一抄,抓住了憨憨的蝌蚪;拿着简易的小锄,刨出数斤重的番薯;最让人印象深刻的是当晚霞褪去的时刻,夜幕降临,星辰闪烁,正因为见到任何人工光芒的痕迹,你会知道蟋蟀的轻吟是如此悦耳,你会知道头顶的星空是如此璀璨,你才会领会到天地宇宙的浩大广博……
而当我一天天长大,离开了那里,分别了那段昔日的梦,走入了环绕着钢筋水泥的城镇,富丽的装潢掩盖不了包裹的灰暗的冷漠的内在。逐渐沉重的学业使我没有时间再回到那里,直至偶尔抓住了一丝珍贵的闲暇,让我再踏入那片土地。但一切都不复存在,映入眼帘的是高阔整洁的厂区,和来来往往、忙碌奔波的卡车,连空气都不同往日的鲜活了,充斥了一种油漆和石墨的陌生气息。美好的回忆被无情地击得粉碎,而正沉湎于其中的我也恍如梦初醒一般,简直不敢在相信自己的眼睛。不由地再想起那芬芳的泥土气息,那朴实的田野风貌,那每一个温暖晨曦,那每一个绝美的黄昏,一切都恍如昨日,历历在目,尘封的梦被唤起。心中虽不免遗憾和感伤,但所留下的卷卷画面被我吝啬地刻在心底,不肯忘了哪怕一丝一毫,也许若干年后偶然记起,依旧长存。
不管物是人非,但我心依旧。