我的外公
我的外公不高,脸瘦长瘦长的,没什么肉。他的头上有一大片秃顶,我们爱说他“聪明绝顶”。他左手小臂中部有一个黑疤,这黑疤几乎绕着他的小臂环成了一圈。所幸是在手臂上,有衣服挡着,不太明显。
他喜欢看书,不喜欢说话。小时候他家里穷,家里几个兄弟姐妹就他有上学的机会,所以他放牛时、照顾弟弟妹妹时……都抓住空隙看书,时间长了就养成了有些孤僻的性格和爱看书的习惯。他看书时,把头埋得低低的,用左手掰着书的左半边,右手食指和中指夹着下一页,口水和鼻涕流到了书上他也不管,只是细致的阅读。有时看得起兴,把吃饭、睡觉都忘了。若不得不吃饭,他就把书拿到餐桌去,边吃边看,有时,只是换了个位置,只看不吃。
外婆赞成他看书,却讨厌他看书耽误寝食。若让外公看但不让他在吃睡时看,那外公就会说,这地方精彩,再看会儿;这章马上看完了;下章太有趣了,再看一下……诸如此类。
有一次,外公看书看得入迷,看完后,他去锯木头。边锯他还边想书中的情节,因不专心,不小心把左手锯断了,留下了一个疤。
外婆因此吓坏了,没办法,她只好当机立断,全面禁书。兵来将挡,水来土掩。有招就有对策。外公看外婆禁书,便把书藏在了衣橱的衣服里、床垫下……他还要我每次去他家都带一本书,偷偷“走私”一本书。我家里的书多,正愁无处可放,这时正好有了一个“藏书阁”。我便答应了外公的要求。
可后来,外婆发现我把书给外公,便加强了“海关”防域,“走私”运动也完了。
外公还特别奇怪。每次我们去他家那天早上,他总在六点半打电话给我,问:“有事吗?”我总说,没事。他总又说:“没事就好。可别忘了是今天啊!”说完后,就挂断电话。
每次吃饭,他总躺在床上,假装睡着了。后来外婆告诉我,我们走后,他就飞快地跳下床,趴在窗台上看着我们的背影。
我的外公,我那独特的外公。