导读:寒假,妈妈带我去海边玩,我选了刺激有趣的潜水项目。穿上皮质的潜水衣,戴上密不透风的潜水镜,背上一个氧气瓶,再配一名潜水员作指导,我就放心地下海了。在潜水的过程中...
寒假妈妈带我去海边玩,我选了刺激有趣的潜水项目。穿上皮质的潜水衣,戴上密不透风的潜水镜,背上一个氧气瓶,再配一名潜水员作指导,我就放心地下海了。
在潜水的过程中,我兴致勃勃,看着海底梦幻般的美景,情不自禁被吸引着往下潜。突然感觉耳朵有一点疼,美景当前不能辜负,我就忍着,又往下去了一点。哎呀,不行,耳朵疼得越来越厉害了,一抽一抽的,痛得我开始害怕,只能恋恋不舍地浮出海面。
奇怪的是,我一回到陆地,原本痛到不行的耳朵却奇迹般地好了,仿佛刚才只是幻觉。我把症状告诉妈妈,妈妈也不解,就带我去问潜水员叔叔。叔叔听完,严肃地说:“那是因为你潜得太深啦!估计都有近10米了吧,越往下水的压力越大,你的耳朵承受不了,所以就疼了。潜水前的注意事项一定要认真听啊!”
我半知半解,不过对压力产生了好奇。回家后,我上网搜查相关资料,知道了物体在水中的压力和水(即液体)的密度,物体在水中的深度,以及物体的受力面积有关。水越深,压力就越大,深海中中耳与外耳的耳鼓膜受到的压力增加,向内凹陷,引起疼痛;当压力足够大时,还可能导致鼓膜破裂,听力受损。我不禁觉得后怕,幸好当时及时浮出海面,不然后果不堪设想。
看来,活动之前得做好充分准备,尤其应多储备一些科学知识,以备不时之需。