导读:一个时代的进步能带来一些东西,同样也能带走一些东西。这个时代在以光速发展着,可也因为它走得太快,太匆忙,所以常常遗漏了一些东西。在摩天大楼的夹缝中。在车马奔流的...
一个时代的进步能带来一些东西,同样也能带走一些东西。这个时代在以光速发展着,可也因为它走得太快,太匆忙,所以常常遗漏了一些东西。在摩天大楼的夹缝中。在车马奔流的道路上,夹着公文包行色匆匆的人们像是忙碌的蚁族。在物欲横流的社会下层蠕蠕营生。他们永远不满足现状。从这里奔赴到那里。没有任何东西可以引起他们的注意,亲情,友情,爱情……对他们而言,这些都是可以放手的东西,如果在利益面前的话。
于是,他们的面容开始僵硬。除了职业性的微笑,他们的脸上覆盖着极地冰层一般的冷漠。于是,他们的心灵开始苍白,除了摆在他们面年前的金钱与权势,没有什么可以使他们麻痹的心灵感到一丝激动。
信息速食化的时代,让人们不再懂的珍惜与等待,因为高科技打破了时间与空间的限制,即便远在天涯,想见面却也不是什么难事。于是现代人面对任何感情,都缺失了培养与呵护的耐心,浮躁不安的心灵,像水中逐波的浮萍,枝孤叶单。不论随水漂流多远,心灵却始终一片苍白。路途中没有任何情景可以映入他们的瞳孔,一路上的水色山光,泊船渔歌,河灯萤火,柳色依依,芙蓉映水,都不能让他们驻足停留哪怕一秒。
他们漂过河床贫瘠的急流险滩,漂过水草丰美的良田湖畔,漂过凄凉破败的古都水道,漂过风光旖旎的碧水圣地,但都被他们以寻找更好的地方为由,一一推拒。
他们早已忘了自己最先生活的那片浅浅的河湾,忘了与自己相依而存的莲萍,水藻,石菖蒲。只因为他们的心浮气躁,和无法满足的欲望,就可悲的失去了原本可以让自己幸福的一切。