吃人的手扶梯作文500字
导读:在我们的生活中,手扶梯随处可见,例如:商场、超市等。但人们在使用手扶梯时,缺乏安全意识酿成扶梯“吃人”的悲剧。手扶梯“吃人”事件屡见不鲜。事件一:西单新一代商场...
在我们的生活中,手扶梯随处可见,例如:商场、超市等。但人们在使用手扶梯时,缺乏安全意识酿成扶梯“吃人”的悲剧。
手扶梯“吃人”事件屡见不鲜。事件一:西单新一代商场内,一名九岁男孩独自乘坐上行扶梯时,将头伸出电梯外,被夹在五、六层扶梯夹角中,当场身亡。事件二:苏州工业园内斜塘联丰广场一名三岁小男孩,在自动扶梯上玩耍时,衣服被电梯底部卡住,发生窒息死亡。
从这些惨绝人寰的事故中,给我们留下刻骨铭心的教训。我们如何使手扶梯给人们提供生活便利的同时,也能安全的乘坐呢?乘坐手扶梯须知:一、系带的鞋子要确保鞋带系紧,穿着宽松的衣服活裙子时,应注意用手收拢一下,以防备扶梯挂拽,造成不必要的伤害。二、孩子上扶梯,切记要由大人牵住手,别让他们乱碰,不要在电梯口或自动扶梯上追逐、打闹、攀爬。三、头或手不能伸出扶梯,防止自动扶梯运行过程中被旁边的障碍物碰伤,夹伤。四、在乘坐扶梯是应面朝扶梯的运行方向靠边直立站立,手扶扶手,不可依靠扶手,双脚并拢站在踏板四周黄线以内。五、在扶梯上尽量不要行走,一级台阶最多站两个人。如果看见扶梯上人过多,最好走楼梯。六、不要在扶梯进口出逗留。
我们只有在生活中,自觉遵守乘坐扶梯的安全规则,才能尽量避免手扶梯“吃人”的悲剧才次发生。