导读:雨淅淅沥沥地下,透亮的,如薄烟,如细丝,滴落在草丛里。为那片本身就和谐的田园又增添了一份神秘,笼罩在天空上方的浓雾一层一层的,缭绕着,一丝一缕,就像棉花糖,软软...
雨淅淅沥沥地下,透亮的,如薄烟,如细丝,滴落在草丛里。为那片本身就和谐的田园又增添了一份神秘,笼罩在天空上方的浓雾一层一层的,缭绕着,一丝一缕,就像棉花糖,软软绵绵。依然是那么宁静,安详。水滴声,虫鸣声,给静谧的山野添了一份情趣。潺潺流水声,水面溅起的丁点儿大的蓝绿色的水纹,和鸭子们黄金的脚掌相衬,形成水面上一道独特的景致。
山醒了,被水滴吵醒了,望着周围的大地,欣然的笑了。草伸着懒腰,揉着眼睛,推推旁边的花朵儿:“醒醒,醒醒,雨停了,太阳公公出来了!”风轻轻地抚摸着树木的脸颊,温柔得像妈妈。天边露出金灿灿的光芒,一点一点从地平线升起,冉冉升起。豆叶上一滴水珠顺着叶脉滑落了,叶片低了一下头,但马上又恢复它那挺直的腰板3
。蒲公英在空中飘舞着,萦回着,眼看着就要落地,一阵顽皮的风又把它吹上了云霄。鸟雀在电线杆上站着,唧唧喳喳地,挤在一堆,是在讨论什么吗?
雨后的泥土散发着清香,和青草味儿混在一起,弥漫了整个世界。深呼一口气,口里,鼻腔里,都有一种飘渺的感觉,仿佛自己已经处在热气球上,飞跃喜马拉雅山脉,跨过珠穆朗玛峰。天空,太阳已经完全露出脸了,那么温暖,那么明媚,水珠都被光芒,热度给蒸发掉了,偶见留在叶片中的水珠,一粒儿一粒儿的,在阳光照射下,闪出如钻石般的璀璨。
戴着草帽的,挑着肥料的农民出来了,他们走在泥泞的小路上,担着扁担,哼着小调一路走到自家的田里。脸上笑开了花,想着眼前的种子在自己的精心照料下茁壮成长,想着日后一棵棵饱满,青翠的白菜,莴笋在自己的竹筐里,沉甸甸的感觉,收获的喜悦,涌上心头来。它们就像一块块宝玉,在被农民们雕琢在阳光下闪着光辉。“嘿咻”“嘿咻”,一把锄头在农民的手里不停地运作着,泥土随着锄头的一起一下,在田里跳起迪斯科来,蚯蚓们时常在这里钻来钻去捉迷藏,新翻的田地。新翻的土地,又播下种子,农民们寄予它们以希望,当然,它们也会不负众望。看着他们,心里也有有一种莫名的喜悦,我想,我这是在为他们高兴吧!
田坎边上有序的排列着豆角,它们的叶片都发黄了,那一颗颗饱满的果实,已经被勤劳的农民摘取了。觅食的鸡群在田里啄来啄去,希望能找到一两条倒霉的虫子。
砖砌的房屋伫立在那里,静默着,等候主人归家。屋里的小孩子似乎都是属猴的,三下五除二就爬上了那几米高的香蕉树,摘下还未熟透的香蕉,美美地享受自己的胜利果实,虽然还有点涩涩的。
夕阳的余晖射在砖上,农民的脸上,他们那朴实的笑容,无疑是这个世界中最美丽的花。
鸡鸭摇摆着屁股,慢吞吞的,直到最后一缕光辉消失的时候,才进圈。
窗边,奶奶正在给她的小孙女儿讲故事,抱着她,轻轻地摇晃……