学诗作文500字
导读:诗,是连接古今文化的一条大道,一段时间的“诗海拾贝”,让我的“仓库”有了大量的“库存”,让我在诗方面的见识增加了许多,现在想起仍回味无穷。我喜欢背诗,因为诗读起...
诗,是连接古今文化的一条大道,一段时间的“诗海拾贝”,让我的“仓库”有了大量的“库存”,让我在诗方面的见识增加了许多,现在想起仍回味无穷。
我喜欢背诗,因为诗读起来朗朗上口,我也喜欢学诗,因为诗感情丰富,用词有的有特别的意义。像“日暮苍山远,天寒白屋贫。”一句,描写得并非是冬天,因为此时的“白屋”并非“白色的屋子”,而是说穷苦人民过不上好日子,一贫如洗、一穷二白。再如,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”讲得是冬天,这里还运用了比喻的手法,把白色的雪比作白色的“梨花”,别有一番美感,并不让我感到寒冷。还有些诗
运用了多音字,既让我读得朗朗上口,又不得不感叹作者的文笔。就像一句:“海水朝朝朝朝朝朝朝落,浮云长长长长长长长消。”此时的多音字运用得恰到好处,使我不得不佩服,也让我学会了理解该什么时候用其它的读音读了。思乡的诗:“举头望明月,低头思故乡”让我感同身受。游玩的诗:“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。”让我兴高采烈,还有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”让我豁然开朗……每一首诗我都体验非凡、受益匪浅,同时我也学会了怎么运用它们。
从诗中,我们可以看出当时人们的生活背景,当时社会的文化层次。所以诗是学习历史的一条渠道,是历史长河中的一块瑰宝。